らいふ

日々の想いと暮らしの足跡。

呑気な休日

2021-01-31 15:33:59 | 片付け

どうしてもピントが合いませんでした・・・

ご飯のお供っぽいヤツです。

サバ缶 豆腐 しいたけ 人参 ピーマン 生姜 ニンニク 甜面醤 味噌 砂糖 ごま油 酒

これらを適当に炒め煮にしました。

ご飯にのっけて食べたら美味しかった!

 

皆さん、コロナ禍の自粛中は何を楽しみにされてますか?

今日の休みは白鳥を見てからは、去年の電気・水道などの領収書を捨てたり、セーターや靴下の毛玉をとったり、テレビを見て笑ったり、昨日作ったレアチーズケーキを食べたり、ちょっと本を読んだり、ブログを書いたりでした。

呑気なものですね。

この毛玉とり器、いいですよ!

テスコムの¥2,980のです。パジャマなんか毛玉をとると肌触りが良くなります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白鳥とカモ

2021-01-31 15:21:02 | 日記

コロナでどこにも遊びに行けないので、近くのため池に白鳥を見に行きました。

毎年飛来します。

同じことを思うのか、次々と見に来る人がいました。

水面で羽を休めている白鳥は優雅ですね。

カモも寒いせいか固まって群れています。

食パンをちぎって餌をあげている若者もいました。

餌付けは禁止されていますが、ちょっとあげたくなってきますよね。

明日から2月です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯛のアラ煮とチーズケーキ

2021-01-30 20:12:44 | 料理・家事

鯛のアラが安かったのでゴボウとアラ煮にしました。

見た目がいまいち(鯛の目が怖い)ですが、甘辛味でゴボウも柔らかく煮えて好評でした。

無言で骨の間の身を食べました。

こういう無言は美味しい証拠・・・たぶん。

あとはエビの炒め物と、大根と油揚げの炒りもの。

20年ぶりくらいにレアチーズケーキも作ってみました。

今日はがんばったな~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

動かぬ山の姿かな

2021-01-25 06:00:28 | 日記

友人がメールで送ってくれた冬の岩手山です。

どっしりと岩手の地を守っている感じがしますね。

きっと岩手県民の心も守っているのでしょう。

まっ白な山と澄んだ青空。

じかに見たらどんなにきれいでしょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理で伝える春

2021-01-24 13:51:26 | 料理・家事

小松菜と焼いた油揚げの和え物です。

油揚げを魚焼きグリルで焦げ目がつくくらい炙って、茹でた小松菜と麵つゆ&ごま油で和えました。

なぜ、油揚げに焦げ目を?

先週のあさイチで日本料理の板前さんがやってたのを真似してみました。

(テレビでは菜の花と焼き油揚げの辛子味噌和えだったかな)

板前さんの話がちょっと深かった!

板前さんというのは、お客さんに直接相対することができないので、料理を通してお客さんに思いを伝えるのだそうです。

昔の春と言えば〝野焼き”を連想したものなようで、それで油揚げに焦げ目をつけて「春がきましたね」と、料理を通してお客さんんと会話する。

ちょっと感動しました。

日本人の心ここにあり。

プロの心遣いですね。

それに、何より焼いた油揚げが美味しかった!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする