味噌汁を作るとき味噌の量に迷ったりや汁の量が毎日違って、余らせたり足りなかったりすることが良くありました。
今はこの方法ですごく楽になっています。
味噌を大匙一杯強を計ってタッパーに入れておきます。
毎日朝に一個使うので10日分です。
味噌玉一個は大匙一杯強で約20グラム。
塩分は2グラムから2.5グラムぐらい。
味噌汁のお椀は150ccくらいなので、3人分で具込みで450ccにします。
ちなみに何十年物の目盛付きの小鍋を使っています。
煮ているうちに水分が飛ぶので煮あがったら450CCまで水を足します。
そこに味噌玉一個をポン。
これで塩分は0.8%前後になります。
こうすると、味見しなくてもパパっと適正塩分の味噌汁ができて過不足のない量の味噌汁ができます。
かなり時短にもなりました。