らいふ

日々の想いと暮らしの足跡。

乾物の戻し方

2019-05-13 17:42:01 | 料理・家事

椎茸や麩を戻す時ってプカプカ浮いて戻しにくいですよね。
タッパーに入れてふたをして戻したりしてましたが、タッパーに椎茸のにおいがついてなかなか取れなくなったりと。
最近はビニール袋に乾物と水を入れて空気を抜いてキュッと閉じてどんぶりに入れて戻しています。
水にまんべんなく浸かるのでいいですよ。
漏れてもどんぶりに入れてるから大丈夫。
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世界一硬い殻

2019-05-13 14:38:31 | 日記


殻付きマカダミアナッツ買ってみました。
殻が硬い!
キッチンバサミの柄で割れるかと思いきや全然割れない。
それにつるつるしてはさみにくいし、まん丸なので転がりやすいし。
袋の裏にマカダミアナッツは世界の一番硬い殻のナッツで専用の殻割が必要ですと書かれてました。
本場オーストラリアにはさまざまな専用殻割器が売られているそうな。
いろんなもので格闘しましたが結局金づちで割りました。
実は自然の甘みがあってとってもおいしかった。


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