【肥満をかなり真剣に考えている】
肥満が気になり始めたのはいつごろだろうと考えてみた。気になったきっかけは、知人の
初盆の時に奥さんから「肥えられたのね」と言われた三年前で、それまでも気にはなって
いたが、還暦に入ってデスクワーク中心になり高齢化にともなう体調の緩慢な異常体験か
らだが、特に慢性的な食品アレルギー症状が悪くなったことによる。一般的には肥満リス
クは次のようなものだ。ひょっとして、放射能汚染の影響が関係しているのだろうかと思
うがどうしょうもないと諦める。
1)心臓への負担:肥満になり体が大きくなると、毛細血管もその分長く伸びると心臓は、
今までより遠くへ血液を送らなければならなくなり、心臓に負担がかかりる。 肥満の場合、
心臓病の死亡率は普通体重の人の1.5倍の割合で高くなっている。
2)膝・腰への負担: 歩くとき、膝には体重の2~3倍の荷重がかかります。肥満は、変
形性膝関節症の原因となるなど、膝や腰への負担を大きくする。
3)睡眠時無呼吸症候群:睡眠時無呼吸症候群の原因の1つとして、首周りに脂肪がついて
気道が狭くなっていることが挙げられている。
4)生活習慣病:高血糖、高血圧、高脂血症などさまざまな生活習慣病を引き起こした状態、
「メタボリックシンドローム」の原因となる。
5)婦人科の疾患:肥満は卵巣機能の異常を引き起こし、その結果月経異常や月経不順、不
妊、子宮ガンや卵巣ガンにかかりやすくなり、肥満の人は閉経後も女性ホルモンの濃度が
あまり下がらないため、乳がんの原因になる。
実は、肥満度は25弱とギリギリで、危険水位に違いないのだが、フィットネスクラブの
鏡で己のが姿をみるにつけ、みっともないと反省し、せめて肥満度20に減らさないと唇
を噛む。それでと、肥満の2大原因は、食べすぎと運動不足だが、まず自分の食生活を見
直し、肥満につながることを避けるのが一番というわけで、一般的には次のようなことが
推奨されている。
1) 90歳、100歳といった長生きの人は、肥満や生活習慣病が少ないという特徴がみられ、
健康長寿の秘訣は、「腹八分目」や「粗食」をモットーにしていることが少なくない粗食
といっても、和食をベースに、魚、野菜、海藻類など多くの品目をバランスよく食べるが、
ただし、量はけっして多くない。つまり、腹八分目を心がけ、動物性脂肪が少ない和食を
上手にとり入れることが大切だという。
2) 野菜や豆類、キノコ類、海藻類などは、低カロリーでしかも食物繊維が多くて腹持ち
するので、内臓脂肪を増やさない最適の食品。また食物繊維には、脂質や糖質の吸収をさ
またげる機能をもち積極的にとり入れる。
3) 早食いをすると、満腹感を感じる前にたくさん食べてしまい、血糖値を急上昇させたり、
余分な脂肪分の蓄積を増やすため、ゆっくり時間をかけ、よく噛んで食べる食べる量を無
理なく減らすことができる。
4) 夜たくさん食べると、体内時計に関係するタンパク質(BMAL1)の働きで、脂肪細胞だ
けでなく、そのほかの細胞にまで脂質が蓄積されやすいから控える。
5) アルコールには栄養は少ないが、カロリーは少なくない。またアルコールを飲むと、お
つまみに揚げ物や炒め物など高カロリーのものを食べたくなるので、カロリー過多になる
原因。アルコールの量は、1日当たりビール大瓶1本、日本酒1合、ワイン2杯程度と飲
酒を控える。
脂肪を効率よく燃焼させる方法は、ウォーキング、アクアサイズ(水中運動)、軽めのジ
ョギング、エアロバイク(固定式の自転車こぎ)などの有酸素運動だというので、いまの
フィットネスクラブのメニューを励行することでこの件は片付く。米国で開発されたサー
キット・トレーニングでは、有酸素運動と筋肉運動を30秒ごとにくり返し、これを10分間
続けるという方法もあるというし、たとえば腹筋を30秒、ウォーキングを30秒、腕立て伏
せを30秒、またウォーキングを30秒といったやり方もあるが、右上肢が具合いが悪ので腹
筋運動をルームランニングに組み込み、その後サウナに入ることにメニュー変更すること
にする。さあ、今夜から映画『大脱走』よろしく、肥満からの“大脱走計画”と気取って
みようか。
【フード・ファントム・メナス(17)】
お酒
●ミネラルを奪う「合成清酒」
合成清酒は安いので、飲むだけでなく、料理酒としても使う人がいる。
しかし、この酒は、まず表示に問題がある。優れた酒である「銘酒」と表示されて
いるのだ。目立つところに「銘酒」と書かれ、背景に溶け込むような色で「ごうせい
せいしゅ」と、ひらがなで書かれた酒もある。
財務省は、税金を取ることには熱心だが、劣った安酒でも、もしかしたらいい酒か
も、と期待させて買わせるようにすることを認めているのだ。
「合成清酒」は、醸造用アルコールに、清酒、糖類、酸味料、アミノ酸などを加えて、
清酒のような風味にした酒だ。米の使用割合が重量で五%を超えてはいけないので、
うま味が少ない。そのため、糖類と添加物で日本酒に似せた味をつけている。
合成清酒は、「酸味料」に、リン酸塩を用いるのが普通だ。リン酸塩の使用目的は、
風味の向上と、変色の防止である。
合成清酒を飲む人のつまみや食事は、ミネラルが少ないことが多い。現代の食品は
ミネラル不足になりがちだが、価格の安い食品は、リン酸塩と水やデンプンで増量さ
れ、ミネラルがさらに少ないのだ。少ないミネラルが、合成清酒のリン酸塩と結合し
て体を素通りしてしまうので、ミネラル不足はもっと深刻になる。
合成清酒は、化学調味料の薄っぺらなうま味に加えて、ミネラル不足を深刻化させ
る働きがあるから、飲んでも心と体にいいことはない。悪酔いの原因になることもあ
る料理酒として使っても、ミネラル不足を深刻化させることには変わらない。
1リットル当たりの酒税額は、清酒が120円で、合成清酒は100円だ。このよ
うな差をつけるのはやめて、120円に統一し、国民の心身を守るべきだろう。
リン酸塩を含まず、びっくりするほど美味しい酒を飲めば、気分が良くなる。
本当に美味い日本酒を飲むには、美味い酒を集めることに精力を尽くしているプロ
の酒屋のホームページを見て、宅配便で取り寄せて飲むのがいい。呑兵衛の男性なら
純米酒専門の「池田屋酒店」、女性にもウケる酒なら「はせがわ酒店」がおすすめだ。
私は、この二つの酒屋から事務所に日本酒を取り寄せ、お客さんから大好評を推し
ている。
ビール
●レスチン不足を捕えるいい飲み物
「とりあえずビール」と最近の若者は言わなくなった。これが若者の心身を一層弱く
している一因ではないだろうか。
ビールは、麦芽の煮汁にホップを混ぜて発酵させて飲む飲料だ。麦芽にはレシチン
が含まれているので、煮汁にレシチンが溶け出しているのだ。
発酵するときにレシチンが分解されていても、レシチンを合成するのに必要な材料
がビールに残っているから、つまみに、ミネラルの多いものを食べれば、人体のレシ
チンが不足している箇所で、材料をうまく使ってレシチンを合成することができる。
だから、ビールは、レシチン不足を補えるいい飲み物なのだ。
中でも「麦芽100%+ホップ」のビールと「麦芽、ホップ、大麦」が原料の「発
泡酒」がいい。それ以外しか選べないときは、「糖類」や「スターチ」を使っていな
いビールやビール風飲料がいい。
コ-ヒー
●コーヒー豆からシロアリ駆除剤が検出された
コーヒー豆輸入量の1、2位はブラジルとコロンビアで、3、4位はベトナムとイ
ンドネシアだが、まろやかな酸味のモカも人気が高かった。
ところが、モカのコーヒ大豆から、残留性の高い殺虫剤であるBHCやクロルデン
が検出され、輸入量が激減して、ほとんど飲むことができなくなっている。
2009年のモカ生豆輸入量は、2007年の4%しかなかったからで、モカを楽
しむことができないと、嘆いているコーヒー好きは多い。
コーヒー豆から農薬が検出されたことは、過去にもある。1993年に、国立医薬
品食品衛生研究所が、ペルー産のコーヒ大兄からクロルピリホスという殺虫剤を0.19
ppm検出したのだ。
これは高い値だったので、私たちが、横浜国立大学・環境科学研究センターに依頼
して21種類のコーヒ大兄を検査すると、タンザニア産キリマンジャロから0.01ppm
のクロルピリホスが検出された。
だが、その他の豆からは検出されなかったので、検出された殺虫剤は、収穫後に用
いたポストハーベスト農薬ではない。ポストハーベスト農薬なら、もう少し高い値が
いくつものコーヒ大豆から同時に検出されるからである。
その後のさまざまな情報から、シロアリ駆除剤として倉庫に使用されたクロルピリ
ホスが、コーヒ大豆を汚染したと、私は推定している。
●コーヒーから農薬が検出されることは極めて少ない
貧しい農家が小規模で栽培したコーヒーは、栽培中に農薬を使用していないプラン
テーション農園では農薬を使うが、種類や量が管理されている。
コーヒーを収穫するとき、サクランボのような色と大きさの実を採る。その実を取
り除き、中にある豆を取り出して乾燥し、輸出するので、栽培中に農薬を使用してい
ても、実を取り除くときに農薬は取り除かれてしまう。
そのため、日本でコーヒーから検出される薬剤は、現地の倉庫で殺虫に用いられる
燃蒸剤に限られていた。
日本に着いて害虫が発見されたコーヒーも燃蒸されるが、燃蒸剤は変化して毒では
ない物質に変化するので、風味は少し落ちてもコーヒーに安全性の心配はない。
輸入時点で、有機栽培コーヒーに虫が見つかると、燃蒸される。この時点で「有
機」ではなくなるから、「無農薬栽培」コーヒーという名称になる。無農薬で栽培し
ているから、この表示で法的に問題はないそうだ。
こういう状況だったのだが、2008年から突如として、エチオピア産のモカから
有機塩素系殺虫剤が次々と検出されるようになったのだ。
コーヒーの生豆を輸入している石光商事の研究開発室で残留農薬の検査をしている
石脇智広室長は、2004年に発効したストックホルム条約によって、先進国では使
用できなくなった残留性の高い農薬が、東アフリカ各国に引き取られ、安い農薬とし
て市場に出回り、それが検出されたとしている。
具体的な使用方法は、現地の関係者が口をつぐんだままなので、よくわかっていな
いが、コーヒーの生豆を入れる麻袋が高濃度のクロルピリホスで汚染されていたので、
袋からコーヒ大兄に移染したという。
私は、袋に入れたコーヒー生豆を倉庫の中に積んでいるとき、その上から有機塩素
系農薬をかけたのが、最初の原因だったと推定する。
コーヒー倉庫を所有する業者は、コーヒ生豆を食べる害虫を殺したり、取り除いた
りするのも重要な仕事である。
「安全だ」と言われて、安く手に入れた殺虫剤を、貯蔵倉庫の中に積み上げられてい
るコーヒーの袋の上から散布するのは、第三世界なら、あっても不思議ではない。
先進国の化学会社が、禁止になった有機塩素系農薬の処理費用を節約して第三世界
に「捨てた」のが、問題の発端だ。
その農薬が?コーヒー生豆に残留していたのを、世界一厳しい日本の検査体制が引っ
かけて、残留農薬基準違反にしたので、モカの輸入量が激減したわけだ。
モカを飲むのが難しくなったのは残念だが、日本の検査体制が、国際的大企業の横
暴から国民を守った事例なので、仕方ないと思うしかない。
純水
●純水ではミネラルを摂れない
「純水」といえば、かつては「蒸留水」のことだった。それが現在は、「逆浸透(R
O)膜」を用いて製造したものが主流になっている。
RO膜で仕切った水槽に、海水と真水を入れると、真水だけが海水の側に抜けてい
く。ところが、この海水に五五気圧以上の圧力をかけると、海水がろ過されて「純水
」が出てくるので、これを利用した純水製造装置が、海水の淡水化プラントから、工
場や家庭にも広がってきた。
そして、それが健康に問題を起こすようになっている。人間は一日に1.5~2㍑ の
水を飲む。水からもミネラルを摂取してきたが、純水にはミネラルが含まれないから
だ。食事から摂るミネラルは、心身を病むほど少なくなっているので、家庭で純水製
造装置を買い、水からもミネラルを摂れなくなると、さらに心身を害することになる。
●高血圧・歯槽膿漏・視力減退、頭の働きが鈍り、舌がもつれる
Iさんは、六九歳のとき、純水製造装置を購入した。すると、20年ぶりに咳が出
始めた。それから血圧が上がり、歯も悪くなって歯槽膿漏になった。視力も急激に衰
えて、車を駐車場でぶつけるようになり、頭もすっきりしなくなって、話すと舌がも
つれるようになった。
思い当たるのは、純水製造装置を設置したことだったので、装置の使用をやめてみ
た。その後、私の『食べなきゃ、危険!』を読んで、ミネラル補給を始めた。そのと
きは72歳になっていたが、すべての悪い症状が消え去って、体は元気になり、頭も
すっきりして、思考力が回復した。やはり、症状の原因はミネラル不足だったのだ。
Iさんの友人も、純水製造装置を設置したら同じような状態になったので、使用を
やめてミネラル補給をすると、同様に心身が元のように回復した。
純水は、工業に用いるもので、人間が飲むのにはふさわしくない水である。
ところが、純水製造機器メーカーの宣伝は、こんな宣伝を行っている。
「不純物を含まない水は体にやさしく、素材の味、栄養を充分に引き出せます」
「赤ちゃんのミルクや離乳食を作るときに使うと栄養成分を損ないません」
このような宣伝を信じて、純水製造装置を購入すると、心身を損ねて、人生を棒に
振りかねない。
純水製造装置を買ってしまった人は、飲まずに、他のことに使用すればよい。例え
ば、ワイングラスを洗ったとき、すすぎを純水で行えば白い斑点が残らない。また加
湿器、メガネ・コンタクトレンズの洗浄にも純水は適している。
浄水器は、RO膜を使っていない機種で、活性炭と中空糸膜を用いて、塩素と有害
物質は除去するが、ミネラルを取り除かないタイプのものをおすすめする。
●純水を使った飲料が多くなっている
かつてミネラルウォーターは、ほぼすべてが天然木だった。
ところが今は、純水を用いた清涼飲料やビールがでてきて、コンビニでは防災用の
純水がペットボトルで売られるようになっている。
スーパーに設置された無料の持ち帰り用の水にも、純水が多い。「RO」とか「逆
浸透膜」と書かれていれば、その水は純水だ。「純氷りんご」「純水ぶどう」「純水
みかん」「純水すっきりりんご」は文字どおり統
水を用いている。「キリンレモン」も純水使用だ。
「桃の天然水」のように「天然水」をうたっている飲料を飲もう。
また、お茶にも、純水が用いられている。伊藤園の「お~いお茶」も、キリンの「
生茶」も、サントリー「伊右衛門」も純水使用だ。したがって、市販の緑茶飲料は、
家で庵れるお茶よりミネラルが少なくなっている。
「ビタミンウォーター」は、統水、糖類、食品添加物だけが原料で、リン酸カリウム
が添加されているので、ミネラルはまったくといっていいほど摂れない。
ビール系飲料では、キリンはすべて統水だ。サントリーとサッポロは「天然水」。
アサヒは明確に答えなかったが、純水も使用しているようだ。
缶チューハイでは、サントリー「カロリ。」、アサヒ「ハイリキ」が純水。タカラ
「canチューハイ」、キリン「氷結」は天然水。サントリー「白角水割」、カルピ
ス「カルピスサワー」も天然水を用いている。メーカーと商品に、天然水と統水の統
一性はない。
小若順一 著 『食べるな危険!』、PP.166-184
佐村河内守の作曲詐称が話題となっている。ファンを裏切る行為や多くの人達を結果とし
て、やらせ番組制作・偽装演奏に荷担させてしまったことを考えれば(最初から共同作品
にしておけば、良かったのに)、倫理上許されないと感じるひともいるだろが、聞き手(
消費者)にとって誰が作曲しようとも消費者にとってその作品に価値が有ればそれ以外の
ことは、四の五のこと。もっとも、“聴覚障害”に価値があるというのならそれは、道理
には違いないが(放送・報道の交換価値)、自分には関係ないことだ。
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