二つ三つ 用事重なり 物忘れ 迷惑かける 春の嵐かな
■
【役人天国からの脱却】
役人(=公務員)が威張っている社会は民主
主義の停滞で経済停滞要因とするなら、不公
平な反社会的な国家で「日本は社会主義国だ」
と言われている根拠はなくなる。公務員労組
を抱える新政権の本気度を示すなら「みんな
の党」と連携がなければならない。公務員改
革のアプローチには(1)公務員総数を削減
する。(2)公務員の待遇を民間レベル以下
にするという2通りがあり、前者は、民間化
及び民営化の促進であり(小泉-竹中路線は
民間化→英米金融主義偏重)、後者は天下り
斡旋の禁止と公務員待遇の民間並化だ。
ただ、天下りが悪いというなら民間での天下
りも悪いという意見もきこえてきそうだが、
公務員は基本的にリスクを取らないのだから
その批判は当たらない。要は、「禁止」より
「待遇の民間並化」と、天下り先の「業務評
価(仕分け)」とセットとした方が良いので
はと思っているが、60歳から75歳までの就労
促進という超高齢社会の活性化を担ってもら
うには、意地悪な言い方かも知れないが「ハ
ローワーク」に一度“下放”した方が良いと
思う。また、フランスなどの先進諸国と比較
して、公務員密度が日本は小さいという意見
もあるが、これは公的サービスの質(事業評
価)で有り様が決まる問題だろう。
年代別 | 民 間 A | 公務員 B | B/A |
20 | 296 | 323 | 1.18 |
30 | 423 | 495 | 1.17 |
40 | 503 | 870 | 1.73 |
50 | 493 | 863 | 1.75 |
平均 | 429 | 644 | 1.46 |
ここで、民間企業就労者総数を6,185万人 公
務員総数を350万人として、公務員の平均年収
を644万円(単純平均)、民間の平均年収を
429万円(単純平均)とした場合、約1.5倍の
格差となる。次に民間並みに引き下げた場合
の金額を民間平均年収で割り、雇用振り当て
就労者数で換算すると同一にすれば、約11兆
円削減でき約260万人分の雇用創出ができる。
削減率 % | 削減額 兆円 | 雇用数 万人 |
10 | 2.24 | 53 |
30 | 6.76 | 158 |
50 | 11.27 | 263 |
【未組織労働者の雇用安定】
仮に、公務員給与の30%削減(金額にして約
6.8兆円)したとして、日本経済構造の高度
化、つまり、(1)外需依存からの転換(2)
サービス産業の高品位化による経済構造の強
化に振り向けるとして、郵政改革や反貧困運
動で取り上げられた、ユニバーサルサービス
とワンストップサービスの整備等の経済構造
強化(外部からの経済ショックに耐えうる国
内経済基盤の構築)に50万人の雇用創出、予
算額にして3.35兆円を投入。
また、介護医療をはじめとする少子高齢社会
保障強化に、同規模の50万人雇用創出、3.35
兆円に振り向けるようにし、国民新党や社民
党と連携を図り、みんなの党の支持背景にあ
る、若年者層を中心とした未組織労働者の「
失業恐怖」「不公平感」の切除にも繋げるよ
うにする。新政権は組織労働者の組織票依存
から未組織労働者の雇用安定政策推進にシフ
トさせるのが喫緊の課題だ。
※これらの数字的な根拠は政府統計資料など
(2007~2008年度)を元にはじき出したもの
で精査されたものではない。また、後半の雇
用創出の考察の数値は、政策モデルとして例
示的に挙げたもので根拠はない(仮構数値)。
平成20年サラリーマンの年齢別年収データ
■
【Intermission】
Bump of Chicken 「R.I.P」
Bump of Chicken 「Sailing Day」
■
【スジアラ】
スジアラ(学名:Plectropomus leopardus)硬骨
魚綱スズキ目ハタ科に属する海水魚。南日本
から中部および西部太平洋、インド洋の熱帯
部に分布する。スジハタともよばれ、サンゴ
礁周辺の深所を遊泳する。全長1メートルに
達し、体はやや長く側扁する。前鰓蓋(さい
がい)骨の下縁には前向きの強い棘が数個あ
る。体色は変異が多く、赤色、褐色、緑灰色
などさまざまで、体全体には黒く縁どられた
小青色点が散在する。沖縄地方では釣りによ
って多量に漁獲され、高級魚として取り扱わ
れ、刺身、煮つけなどにして美味である。近
縁種にオオアオノメアラP. truncatus、コクハン
アラP. melanoleucusなどがある。
厳つい顔した魚だが美味いという。料理方法
は漬け握り(皮を剥いで刺身状に切り、酒と
醤油に半日漬け握り寿司にする)、焼き霜握
り(皮付きのままの身を熱したフライパンに
油を使わず皮目をヘラなどで押しして焼く。
氷水に浸して紙タオルで拭きて刺身状に切り
握り寿司する)、頭とカマの蒸し焼き、ホイ
ル焼き、酒蒸し、葱生姜風味、しょっつる鍋
など。
■