GLORY CO., LTD.

ニット、カットソー製品の企画提案、生産管理を行っている会社の業務,食べ歩き、筋トレ &健康管理日記

簡単きんぴらごぼう

2008-09-03 18:17:34 | FUSE
昨晩はきんぴらごぼうをつくりました。簡単レシピご紹介します
①ゴボウはささがきにして水にさらして、あく抜きをしておきます。ニンジンはゴボウと同じくらいの大きさに切ります。
②ごま油をフライパンに熱し、刻んだゴボウとニンジンを炒めます。
③野菜がしんなりしてきたら砂糖、みりん、醤油の順でいれます。
④味が染みたら仕上げに七味を適量いれて完成。
ポイントは調味料の入れる順と量です。味がしみ込みづらい順に入れます。味付けは最初軽めで。軽めにしておけば味が足りない時に後から足せば問題ないですよね。調味料をいれると焦げやすくなるので火加減に注意してください。
繊維質とβカロチンをたっぷり取りましょう