2週間の天日干し。
のりのりファームの高橋のり氏に、
お米の乾燥具合を測定する、機械を借りて、
ハウトゥーも伝授していただき水分量検査。
雨は、わりと降った2週間でしたが、
ばっちり乾燥しているとのことで、
昨日、あわてて 脱穀 !!
脱穀マシーンは、
あゆみ農園の西氏から、ほとんど譲りうけた代物。
ヤンマーでばっちりメンテナンスしていただいて、
マシーンの掃除も入念にすませて、
いざ!! 脱穀 !!
めちゃくちゃ脱穀日和!
って人生初、脱穀!!
天日干ししたお米たち、スムーズに全部終了!
ついに籾(もみ)まで、きました。
顏(かお)、海いったくらい焼けました。
次の工程は、もみすり。
もみをとばして、玄米へ!
いよいよ ですが、もう少しです!
どれくらい収穫できたのかな~(*^▽^*)
食べるの楽しみだな~♡
のりのりファームの高橋のり氏に、
お米の乾燥具合を測定する、機械を借りて、
ハウトゥーも伝授していただき水分量検査。
雨は、わりと降った2週間でしたが、
ばっちり乾燥しているとのことで、
昨日、あわてて 脱穀 !!
脱穀マシーンは、
あゆみ農園の西氏から、ほとんど譲りうけた代物。
ヤンマーでばっちりメンテナンスしていただいて、
マシーンの掃除も入念にすませて、
いざ!! 脱穀 !!
めちゃくちゃ脱穀日和!
って人生初、脱穀!!
天日干ししたお米たち、スムーズに全部終了!
ついに籾(もみ)まで、きました。
顏(かお)、海いったくらい焼けました。
次の工程は、もみすり。
もみをとばして、玄米へ!
いよいよ ですが、もう少しです!
どれくらい収穫できたのかな~(*^▽^*)
食べるの楽しみだな~♡
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます