農薬を使わない農業を紀州和歌山でゼロからスタート。
農業は僕たちの平和活動♪ライフワークいざゆかん(^g^)(^y^)
農僕日記 JAPAN



2週間の天日干し。


のりのりファームの高橋のり氏に、
お米の乾燥具合を測定する、機械を借りて、
ハウトゥーも伝授していただき水分量検査。
雨は、わりと降った2週間でしたが、
ばっちり乾燥しているとのことで、

昨日、あわてて 脱穀 !!

脱穀マシーンは、

あゆみ農園の西氏から、ほとんど譲りうけた代物。
ヤンマーでばっちりメンテナンスしていただいて、
マシーンの掃除も入念にすませて、

いざ!! 脱穀 !!

めちゃくちゃ脱穀日和!

って人生初、脱穀!!


天日干ししたお米たち、スムーズに全部終了!

ついに籾(もみ)まで、きました。
顏(かお)、海いったくらい焼けました。

次の工程は、もみすり。

もみをとばして、玄米へ!

いよいよ ですが、もう少しです!

どれくらい収穫できたのかな~(*^▽^*)
食べるの楽しみだな~♡

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 24号 いよいよ⑱ »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。