Center TAG

家族のあしあと、時々ソーイング、たまにはゴハン。日常生活のひとこまを。

DK弁当 5

2020-09-10 22:53:53 | お弁当

 

コロナ禍で失った授業時間を確保すべく、2学期の始業式が繰り上がって始まりました。

8月半ば過ぎ、お弁当再開。

 

【シャケとゴーヤとピーマンと】 

野菜嫌いだったのに、ピーマンもゴーヤもいつの間にか克服。

 

【ヒントは給食】

小学校で保護者向けの給食試食会がありました。厚揚げの肉巻きはその時のメニュー。

 

【辛っ!】

肉団子は豆板醤ベースのスープ煮。見た目より辛い味付け。ご飯が進むはず。

 

【オムレツ】

具だくさんのオムレツがドーン!^^

 

【根菜大好き】

ブリのアラと煮付けた大根は味が染みてます♪

おかずの半分くらいを大根で埋め尽くしたいくらい(笑)。

 

【鰤塩焼き】

魚屋さんでブリを一尾、刺身用と切り身に捌いてもらって購入。

アラは前日に大根と煮付けたので、この日は切り身を塩焼きに。

 

【焼いても唐揚げ】

鶏もも肉はオーブンで焼き唐揚げ。

揚げずにカロリーカット^^

 

【鶏頼み】

この日は鶏胸肉のソテー。

鶏は出番が多い。

 

【スペアリブ】

スペアリブを煮る時は、オレンジマーマレードが欠かせません。

 

 

『最近、うどんをお弁当に持ってくる子が多いんだよね』と息子。

えー、それは気になる。興味もある。

高校生のお弁当時間、教室にお邪魔してみたい^^

(コロナ感染拡大防止のため、自席で前を向いて食べてるみたいだけど)

 

 

*今週末、はじめての部活の大会があります。

 ぎりぎりで最後のメンバーに選出された息子、張り切って遅くまで練習に励んでいる様子。

 ただ、大会当日、保護者の観戦は禁止です。

 部員であっても、会場入り出来るのは、選手と控えメンバーのみらしい。残念。