拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

焼きニシンとありもの野菜の早夕飯:休日ディナー【4/21】

2010-04-22 11:15:25 | 酒肴
本日のメニュー:
・焼きニシン

・薬味たっぷりトマト
 ブロッコリースプラウト、大葉、ポン酢

・揚げピーマン
 めんつゆ、酢、生姜、分葱、黒七味

・隠元ともやしのキムチ和え

・ひき肉とニラのチャーハン
 前夜オットに出した残り。


今日は有休を取って健診でした。
こよし(胎児ネーム)は推定体重1600g超ということで順調順調
予定日より早く計画分娩で産みましょうということで話がまとまりました。
予約が16時半だったのに、ダメもとで早く行って診察券を出しておいたら、あっという間に呼ばれまして、なんと16時には家に帰ってきちゃいました(笑)
でも買い物もせずに帰ってきて(おかげでオットが一緒だからと冬服のクリーニングを取りに行こうと思っていたのをすっかり忘れたり)ぐったりしていたので、本日の夕飯の食材は家にあるものだけですね。

メインは以前大地から買って冷凍してあった春ニシン。



結構身がふっくらしていて、小骨も柔らかで気にならず、なかなかの美味でした。
オットにも大好評。あと1尾あるから、また焼いてあげましょう。


野菜はトマトをメインに。2つ使おうと思ったら1つはまだあまり赤くなってなかったので、まだ窓辺で追熟していてもらいましょう。
熟れ過ぎくらいになっていた1個を、たくさんの薬味でごまかして、っと。



薬味の配分は、次のピーマン揚げとでちょっと悩みました。



ピーマン、前日にスーパーで買ってあったのに加えて、大地のベジタでも来ちゃったからね。
ちまちま食べるより、全部揚げて食べてしまえ、と。
低温で蓋をしてじっくり揚げたら、くたくたした感じになって、2人で10個近くペロッと食べちゃいました。
ちなみにニシンにつけた大根おろしの絞り汁を、かけ汁に利用してあります。


副菜もう一品、ということで、野菜室にそれぞれ半端に残っていたもやしと隠元を合体。
さて、味付けどうしよう?ポン酢はトマトに使ったし、めんつゆはピーマンで使ったしなぁ。
と考えて目に入ったのがキムチ。そうだ、これで和えちゃえ。



少しお醤油を足しただけで、味が決まりました。うむうむ。

あとはこれに、昨日の夜オットの夕飯で作ったけど作りすぎで取っておいたチャーハンをレンジでチンして追加して、ありものだけの夕飯の出来上がり。


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