本日のメニュー:
・まぐろの葱味噌漬焼き
大地の市販品を焼いただけ。
・蓮根、人参、しめじのきんぴら
・レタスの湯引き
・ざる豆腐
分葱、鰹節、めんつゆ
日曜日、阿佐ヶ谷では二つのイベントがありました。
「阿佐ヶ谷スウィングウォーク」と、一番街の「大人の縁日」です。
夕方からちょっとの時間だけ、オットと二人ではしごしてきました。
どっちもいいイベントなんだから、もうちょっと宣伝したりすりゃいいのにねぇ、とかいいながら。
「大人の縁日」では、いろんな飲食店(一番街って飲み屋さん街なのです)が自慢の料理やお酒を道端で売っています。
オットはビールを飲みながら(私は我慢)、二人でモツ煮なんて食べたりして。
というわけで、夕方飲み食いしたせいで、夕飯は少し遅めに、かつ軽めになりました(前置きが長くてすみません)。
メインディッシュは、大地の「こだわりファンクラブ」で来た漬けこみ魚から、まぐろの葱味噌漬焼きです。
流水解凍をしてから弱火でじっくり焼いたのですが、中までふっくらでなかなかの美味しさでした。
当分定期的に来る予定なので楽しみだわ。
野菜室に転がっていた蓮根、人参、しめじできんぴらに。
きんぴらは、蓮根だけ、蓮根と人参、とかだけじゃなくて食材を足しても良いのですね。
今度はもっと種類を増やしてやってみよう。
レタスが丸ごと一個いたので、湯引きして辛子と麺つゆで味付け。
湯がく前だとボウルにいっぱいでも、湯がいてみればぺっちゃんこ。
1個丸ごとでも良かったな。
あとはこれにざる豆腐を出して、本日の夕飯は終わりです。
いくらなんでも軽かったかな、と思って私は玄米ご飯を半膳食べちゃったのは内緒です(笑)
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです
・まぐろの葱味噌漬焼き
大地の市販品を焼いただけ。
・蓮根、人参、しめじのきんぴら
・レタスの湯引き
・ざる豆腐
分葱、鰹節、めんつゆ
日曜日、阿佐ヶ谷では二つのイベントがありました。
「阿佐ヶ谷スウィングウォーク」と、一番街の「大人の縁日」です。
夕方からちょっとの時間だけ、オットと二人ではしごしてきました。
どっちもいいイベントなんだから、もうちょっと宣伝したりすりゃいいのにねぇ、とかいいながら。
「大人の縁日」では、いろんな飲食店(一番街って飲み屋さん街なのです)が自慢の料理やお酒を道端で売っています。
オットはビールを飲みながら(私は我慢)、二人でモツ煮なんて食べたりして。
というわけで、夕方飲み食いしたせいで、夕飯は少し遅めに、かつ軽めになりました(前置きが長くてすみません)。
メインディッシュは、大地の「こだわりファンクラブ」で来た漬けこみ魚から、まぐろの葱味噌漬焼きです。
流水解凍をしてから弱火でじっくり焼いたのですが、中までふっくらでなかなかの美味しさでした。
当分定期的に来る予定なので楽しみだわ。
野菜室に転がっていた蓮根、人参、しめじできんぴらに。
きんぴらは、蓮根だけ、蓮根と人参、とかだけじゃなくて食材を足しても良いのですね。
今度はもっと種類を増やしてやってみよう。
レタスが丸ごと一個いたので、湯引きして辛子と麺つゆで味付け。
湯がく前だとボウルにいっぱいでも、湯がいてみればぺっちゃんこ。
1個丸ごとでも良かったな。
あとはこれにざる豆腐を出して、本日の夕飯は終わりです。
いくらなんでも軽かったかな、と思って私は玄米ご飯を半膳食べちゃったのは内緒です(笑)
ブログランキング よろしければクリックお願いします
レシピブログもよかったらよろしくです