拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

豚しゃぶとオムレツでお疲れ様<私:休日ディナー【4/29】

2010-04-30 22:33:19 | 酒肴
本日のメニュー:
・豚しゃぶサラダ
 トマト、レタス、ブロッコリースプラウト、新玉葱

・マッシュルーム入りオムレツ

・のの菜(?)のお浸し 鰹節がけ

・わかめのごま風味


さぁ、いよいよ産休に入りましたっ!!
最終出社日はオットの帰りが遅かったこともあって、お惣菜を買って適当に済ませちゃいました。
ほんとは外で「お疲れ様会」でもやって欲しいところだけど、30日からはオットが中部ブルベに出るのにお出かけです。ということで二人でゆっくり家で夕飯は今日を逃したら4日後です(笑)
てことで、自分のお疲れ様ディナーを自分で準備します。
とかいいながら普通の夕飯です(爆)


せめて美味しいお刺身でも、と思ってダイヤ街の魚屋に行ったんですが、ほんっとにもう、品揃えが偏っていてねぇ。
なんでこんなに鮪のサクばっかりなのよ。妊婦は鮪控えないといけないのに(涙)
鰹が食べたかったのですが、見事にまったくなし。今日置いてあったという痕跡さえない。
ええい、こうなったら肉じゃ!てことで、目に付いたのが豚もも肉のしゃぶしゃぶ用。
たっぷりサラダにして食べますか。



冷蔵庫にあった野菜をいろいろ使っちゃいました。
家に少しあったロースの薄切り肉も足して、すんごいボリューム。
でもなんだかんだでペロッと食べちゃいましたねぇ。


もう一つたんぱく質が欲しいなと思ったときのお助けメニュー、オムレツ。
マッシュルームが少しあったので入れてみました。



サンバルソースをつけていただきます。


この日、オットは昼間メーデーに行ってました。
そこで新潟の山菜を売っていたとかで、「のの菜」なる葉っぱを買ってきました。
試食は天ぷらだったそうですが、お浸しでもいいよということで、お浸しに。



鰹節が多くてよくわかんないですね(笑)
緑の濃い、しゃきしゃきした歯ざわりがいい菜っ葉でした。
ちなみにオット、名前をよく覚えていなかったらしい(爆)
袋に書いてもないし、うちにあった「柏崎・刈羽の山野草」にも載ってなかったしね。


もう一品何か出したいけど....と考えた苦肉の策。



湯通しして冷水に取ったわかめを、ごま油とすりごま、めんつゆ、レモン汁で和えたもの。
さっぱりしていて意外に好評でした。

さて、今の会社に入って8年4ヶ月。お疲れ様でした、私。
これから約1年は、お母さん業に邁進すべく、頑張りたいと思います。


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