拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

野菜中心軽めの晩酌夕飯:休日ディナー【4/25】

2010-04-27 14:24:04 | 酒肴
本日のメニュー:
・帆立ときゅうりの桃ラー和え

・じゃこ大葉奴

・レタスの湯引き レモン醤油

・蒸かしじゃがいも マスタードマヨネーズ添え


オットとお出かけしたりジムに行ったりした日曜日。
私がジムでのトレーニングを終えて帰ってきたのは16時半くらいでした。
そんな時間ですが、実はお土産がありました。
それは、セブンイレブンで新しく出た「極上ロール」なるロールケーキ。
Twitterで見ているとあちこちで品切れ続出らしい。
前日に近所のセブンイレブンで見つけて食べて「スポンジがしっかりしていて美味しいな」と思ったワタクシ、オットにも食べさせたくてジム帰りに初台のセブンイレブンに寄ってみたのでした。
なんだ、たくさんあるじゃん、てことで2個ご購入。
そんなわけで16時半というやや遅い時間に二人でおやつタイム。ええ、とても美味しゅうございましたとも。

その前のお昼ご飯では二人してセルフのうどん屋でかなりお腹いっぱい食べていたので、夕方になってもさっぱりお腹が空きません。
いい加減「ダーウィンが来た!」の時間になってから支度をはじめ、「龍馬伝」の頃に軽めの夕飯の支度が出来ました。


まずは昨日も使った帆立を使って、きゅうりとの和えもの。
またもや桃ラーを使ってみましたよ。



オットに「帆立、マイブームなの?」と聞かれましたが、単に1パックを昨日と今日に分けて使っただけですw
フライドガーリックの香ばしさがさっぱりしたきゅうりや帆立によく合いますね。
ちなみに味つけは桃ラーとお酢のみでした。


そして本日もまた豆腐。今日は寄せ豆腐ですね。



薬味はちりめんじゃこと大葉、これにお醤油をちょろっとたらしました。


レタスが丸ごと1個あったので、湯引きして全部使ってみました。



こうするとたっぷり食べられて良いですね。


新じゃがが少しあったので、せいろ蒸しにしました。



マスタードマヨネーズをつけて食べたらあっという間に完食。もっとあっても良かったな。

かなり軽めの夕飯ながら、とても晩酌チックなメニュー構成でした。
私は飲めないけどさっ。


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