拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

蓮根入り豆腐ハンバーグのボリュームたっぷり夕飯:平日ディナー【4/7】

2010-04-08 10:01:05 | 酒肴
本日のメニュー:
・蓮根入り豆腐ハンバーグ

・白菜と椎茸、ベーコンの煮物

・人参とツナと玉子の炒め

・セロリのおかか和え


今日は妊娠8ヶ月健診のため、有休をいただきました。
健診が午後からのために、受付をしてからゆっくりご飯を食べに行ったので、そんなに早くにおなかも空かず。
最近仕事が忙しいオットは22時過ぎの帰宅が多いのですが、今日は仕事は19時半で切り上げて帰ってくるとのこと。
そんじゃ待って一緒に食べますか。

じゃあ、少し手の込んだものでも大丈夫だな。
木綿豆腐があったので、またもや「いつでも豆腐」を見ながらメニューを考えます。
「蓮根入り豆腐つくね」かぁ。蓮根はあるけど鶏ひき肉が.....と思ったら、合いびき肉を冷凍していたのを思い出しました。
そんじゃ「つくね」じゃないけど「ハンバーグ」ってことでどうよ。



やや焦げ目が強くなっちゃいましたが、そこはご愛嬌(ほんとか?)
蓮根のシャクシャクした食感がふんわりとした豆腐の中にあって、面白い一品になりました。
ちなみにタネ自体にお味噌で味がつけてあるので、ソースとかは無しです。


1/4個あった白菜は、ベーコンと椎茸と一緒に煮ちゃいましょ。



こんなおかずもそろそろシーズン的に終わりですかね。
にしても豆腐、ひき肉、ベーコンと、ここまでオットが大好きなものばかりの献立になっちゃいました(笑)


緑黄色野菜が足りないので、たっぷりある人参を使って、人参しりしり風。
「風」なのは、人参がしりしり(千切り)ではなくて、ピーラーでリボン状にしたものだから。



味付けは塩胡椒だけですが、ツナからも味が出てました。


セロリがあるときのお助けメニュー、セロリのおかか和え。



結構ボリューム満点の、満足おかずになりました。
昨日まで体重対策で粗食だったから(笑)、今日はこよし(胎児ネーム)にもたっぷり栄養が行ったかな。


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豆腐のコチュジャンがけ&椎茸ソテー:休日ディナー【4/4】

2010-04-05 11:51:06 | 酒肴
本日のメニュー:
・絹ごし豆腐の葱・コチュジャンがけ

・椎茸バター焼き

・トマトとブロッコリーのバルサミコサラダ

・玉子焼き
 築地「丸武」のもの。


昨日は昼間に、叔母と従妹が子連れでやってきました。
色々持ってきてくれたので、昨日の夕飯はそれで頂いたもので済ませました。
叔母が作ってきてくれたひじき入りのいなり寿司とかね。
ありがとうございました。

さて、本日はオットと二人、朝から花見&東京スカイツリー見学です。
浅草まで行って隅田公園でお花見をしてから、歩いてスカイツリーへ。
建設中とはいえすでに東京タワーを超えたその高さ、ど迫力でありました。
そこから実家近くまで移動して、焼肉屋で姪の大学合格祝い。
ということで、朝から出かけて夕方、結構お疲れになって帰宅です。

ではまあ、軽く、ありあわせで夕飯にしますかね。
帰りがけにお豆腐を買ってきたので、「いつでも豆腐」をパラパラ。
そういやニラがあったな、と思って、本日のメインは「豆腐と半生ニラの辛みそがけ」に決定!
........と思って野菜室を見たら、あら?ニラがない.......orz
でも万能葱がたっぷりあったので代用しちゃいましょう。ほっ。



豆腐の白、万能葱の緑、そしてコチュジャンだれの赤がとても綺麗な一品になりました。


近くの農家直売の八百屋(とでもいうのかな)で買った原木椎茸は、バターソテーに。



胡椒と醤油だけの味付けですが、深い味わいでした。


トマトとブロッコリーをバルサミコドレッシングで。



ドレッシングはバルサミコとオリーブオイルと藻塩を適当に混ぜるだけなんですが、前日従妹にも好評でした。


あとは昨日頂いた丸武さんの卵焼きも出して、簡単に済ませました。
ふぅ、たくさん歩いて疲れたね。


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ワカシの塩焼きと肉じゃが:平日ディナー【4/2】

2010-04-03 11:26:28 | 酒肴
本日のメニュー:
・ワカシの塩焼き 大根おろし添え

・肉じゃが

・舞茸のバター炒め

・茎立 ぽん酢がけ


今日は私はお休みを取りました。
マンションが築2年ということで、アフターサービスの修理の人が来たからね。
作業自体はものの10分ほどで終わりましたが、「午後から」というひっじょうに曖昧な時間指定だったため(笑)、半端に会社に行くこともできなかったのでした。
そんなわけでぽっかり時間が空いた一人の休日。
たまには普段行けない早い時間にスーパーに行って、いつもはもうとっくに売れてなくなっているようなものを買いましょう。

ということでダイヤ街の魚屋で見つけたのが「ワカシ」
鰤の子供ですね。
どうやって食べようかなと考えて、シンプルに塩焼きにしてみました。



程よく脂も乗ってて美味しいです。やや多かったけど


珍しく家に人参、玉ねぎ、じゃがいも、絹さやが揃い踏みだったので、久しぶりにオーソドックスな肉じゃがなんかにしてみました。



オットに「この材料でカレーにしようと思わないのが君らしいよね」と言われたり。
ええ、アタクシのカレーはチキンときのことか、茄子とトマトとか、そんなのばっかりだものね。


簡単な箸休め、舞茸のバター炒め。



味付けは塩と胡椒だけです。
そういや一時のバター品薄って、なんだったんでしょうねぇ。


緑が絹さやだけではさみしいので、大地から来ていた茎立を茹でてみました。



小さい頃から菜の花を「茎立」と呼んで卵とじとかで食べていたのですが、菜の花のことを指す山形県置賜地方の方言かと思っていました。
が、大地で入ってきたのもこの名前だったので、正式名称(?)なんですかね。
やっぱり産地は山形県みたいでしたが。

私は今は我慢だけど、なんだか日本酒向きの献立って感じですねぇ。


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鰹の刺身と石岡高菜の炒め物:平日ディナー【4/1】

2010-04-02 15:05:43 | 酒肴
本日のメニュー:
・鰹刺身
 薬味:生姜、にんにく

・石岡高菜と椎茸、エリンギの炒め物

・大根と昆布の煮物

・冷奴(じゃこ、葱)


会社帰りに阿佐ヶ谷ダイヤ街の魚屋に寄ったら、珍しく鰹のお刺身が残っていました。
いつもは結構早い時間になくなっちゃうのに、ラッキー。
しかも480円が200円引きになって280円です。やや小さいけれど、これは買いでしょう。



一応「たたき用」になっていましたが、お刺身にしちゃいました。


大地から来ていた「石岡高菜」は、きのこと一緒に炒め物に。



緑が濃くて綺麗ですねー。


あとは朝のうちに仕込んでおいた大根の煮物と、


相も変わらず冷奴(笑)


なんとなくバランスの取れた、満足な夕飯になりました。


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