拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

まぐろの味噌漬焼き&いろいろきんぴらなど:休日ディナー【4/11】

2010-04-12 17:01:28 | 酒肴
本日のメニュー:
・まぐろの葱味噌漬焼き
 大地の市販品を焼いただけ。

・蓮根、人参、しめじのきんぴら

・レタスの湯引き

・ざる豆腐
 分葱、鰹節、めんつゆ


日曜日、阿佐ヶ谷では二つのイベントがありました。
阿佐ヶ谷スウィングウォーク」と、一番街の「大人の縁日」です。
夕方からちょっとの時間だけ、オットと二人ではしごしてきました。
どっちもいいイベントなんだから、もうちょっと宣伝したりすりゃいいのにねぇ、とかいいながら。
「大人の縁日」では、いろんな飲食店(一番街って飲み屋さん街なのです)が自慢の料理やお酒を道端で売っています。
オットはビールを飲みながら(私は我慢)、二人でモツ煮なんて食べたりして。

というわけで、夕方飲み食いしたせいで、夕飯は少し遅めに、かつ軽めになりました(前置きが長くてすみません)。


メインディッシュは、大地の「こだわりファンクラブ」で来た漬けこみ魚から、まぐろの葱味噌漬焼きです。



流水解凍をしてから弱火でじっくり焼いたのですが、中までふっくらでなかなかの美味しさでした。
当分定期的に来る予定なので楽しみだわ。


野菜室に転がっていた蓮根、人参、しめじできんぴらに。



きんぴらは、蓮根だけ、蓮根と人参、とかだけじゃなくて食材を足しても良いのですね。
今度はもっと種類を増やしてやってみよう。


レタスが丸ごと一個いたので、湯引きして辛子と麺つゆで味付け。



湯がく前だとボウルにいっぱいでも、湯がいてみればぺっちゃんこ。
1個丸ごとでも良かったな。

あとはこれにざる豆腐を出して、本日の夕飯は終わりです。
いくらなんでも軽かったかな、と思って私は玄米ご飯を半膳食べちゃったのは内緒です(笑)


ブログランキング よろしければクリックお願いします

レシピブログもよかったらよろしくです