本日のメニュー:
・豚肉のにんにく焼き
豚ももかたまり肉を切り分け、フライパンで焼く。
醤油、みりん、胡椒、すりおろしにんにくを混ぜたたれをかけて絡ませる。
・ごまさば
ごまだれを絡めて味が付いた鯖のお刺身。
博多・吉祥庵さんのもの。
・ブロッコリーの帆立きのこあんかけ
レンジでチンしたブロッコリーに、帆立缶とえのきだけときくらげを入れたアンをかけました。
三連休の真ん中の日は、自転車で葛西までお出かけしてきました。
ひっさびさに2日連続で自転車に乗ったので、さすがに体がお疲れです。
たんぱく質摂りましょう、たんぱく質。
そういえば、金曜日にダイヤ街に寄った時、かたまり肉が安くなっていたので買っていたのがあったのでした。
豚のもも肉。何にしようというわけでもなく。
塊のままだと料理の時間がかかるので、普通にスライスして焼きますか。
ちょっと変わった味がいいかな、と思って、生姜焼きの生姜をにんにくにしたようなタレで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/bb/da26e0a01c025b6907ab873b9f1cf61e.jpg)
にんにくがいい香りで美味しいです。
オットにも大好評でした。
もう一つ、お魚も出しましょう。
夏休みに吉祥寺東急の福岡物産展で買っていた「ごまさば」を朝から解凍していたんでしたよ。
ちなみに「ごまさば」とは、鯖の種類ではなく、そういう名前のお総菜ですね。
パッケージはこんなの(さらに輪ゴムで止めてありましたが)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/d3/3a4ca7a08a2f34760a58c711086cd2e4.jpg)
肝心の中身はこうなってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b9/89cc36ce76806e08e52b538eed56543b.jpg)
メインのたれに浸かった鯖の切り身と、刻み海苔、醤油、わさび、すりごま。
食べ方は特に書いていないけれど、多分鯖に胡麻をまぶして醤油をかけて、刻み海苔をのせてわさびを添えればいいんでしょう。
こんな感じ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0b/08fedea23ee7e5ae0814fde1f98ff48c.jpg)
しっかり味が鯖に染みて、ごまがたれの味をまろやかにしてくれていて、なかなか美味しかったです。
お茶漬けにしてもいいって言っていたけど、なるほどね。
野菜物はブロッコリーを使いました。
ただマヨネーズやぽん酢だとつまらないから、きのこあんかけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e5/74693455315745e77687ca0db53fb347.jpg)
おかげで箸が進んでモリモリ食べちゃいました。
お昼もとんかつだったし、今日は豚肉食べすぎかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
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・豚肉のにんにく焼き
豚ももかたまり肉を切り分け、フライパンで焼く。
醤油、みりん、胡椒、すりおろしにんにくを混ぜたたれをかけて絡ませる。
・ごまさば
ごまだれを絡めて味が付いた鯖のお刺身。
博多・吉祥庵さんのもの。
・ブロッコリーの帆立きのこあんかけ
レンジでチンしたブロッコリーに、帆立缶とえのきだけときくらげを入れたアンをかけました。
三連休の真ん中の日は、自転車で葛西までお出かけしてきました。
ひっさびさに2日連続で自転車に乗ったので、さすがに体がお疲れです。
たんぱく質摂りましょう、たんぱく質。
そういえば、金曜日にダイヤ街に寄った時、かたまり肉が安くなっていたので買っていたのがあったのでした。
豚のもも肉。何にしようというわけでもなく。
塊のままだと料理の時間がかかるので、普通にスライスして焼きますか。
ちょっと変わった味がいいかな、と思って、生姜焼きの生姜をにんにくにしたようなタレで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/bb/da26e0a01c025b6907ab873b9f1cf61e.jpg)
にんにくがいい香りで美味しいです。
オットにも大好評でした。
もう一つ、お魚も出しましょう。
夏休みに吉祥寺東急の福岡物産展で買っていた「ごまさば」を朝から解凍していたんでしたよ。
ちなみに「ごまさば」とは、鯖の種類ではなく、そういう名前のお総菜ですね。
パッケージはこんなの(さらに輪ゴムで止めてありましたが)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/d3/3a4ca7a08a2f34760a58c711086cd2e4.jpg)
肝心の中身はこうなってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b9/89cc36ce76806e08e52b538eed56543b.jpg)
メインのたれに浸かった鯖の切り身と、刻み海苔、醤油、わさび、すりごま。
食べ方は特に書いていないけれど、多分鯖に胡麻をまぶして醤油をかけて、刻み海苔をのせてわさびを添えればいいんでしょう。
こんな感じ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0b/08fedea23ee7e5ae0814fde1f98ff48c.jpg)
しっかり味が鯖に染みて、ごまがたれの味をまろやかにしてくれていて、なかなか美味しかったです。
お茶漬けにしてもいいって言っていたけど、なるほどね。
野菜物はブロッコリーを使いました。
ただマヨネーズやぽん酢だとつまらないから、きのこあんかけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/e5/74693455315745e77687ca0db53fb347.jpg)
おかげで箸が進んでモリモリ食べちゃいました。
お昼もとんかつだったし、今日は豚肉食べすぎかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/76/159339084cf8bb2e4d25686a015f2604.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/6a/3f28756ac1297eb0607aae0c329b1726.png)