拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

豚肉のにんにく焼きと博多の胡麻鯖:休日ディナー【10/11】

2009-10-12 14:32:58 | 酒肴
本日のメニュー:
・豚肉のにんにく焼き
 豚ももかたまり肉を切り分け、フライパンで焼く。
 醤油、みりん、胡椒、すりおろしにんにくを混ぜたたれをかけて絡ませる。

・ごまさば
 ごまだれを絡めて味が付いた鯖のお刺身。
 博多・吉祥庵さんのもの。

・ブロッコリーの帆立きのこあんかけ
 レンジでチンしたブロッコリーに、帆立缶とえのきだけときくらげを入れたアンをかけました。


三連休の真ん中の日は、自転車で葛西までお出かけしてきました
ひっさびさに2日連続で自転車に乗ったので、さすがに体がお疲れです。
たんぱく質摂りましょう、たんぱく質。

そういえば、金曜日にダイヤ街に寄った時、かたまり肉が安くなっていたので買っていたのがあったのでした。
豚のもも肉。何にしようというわけでもなく。

塊のままだと料理の時間がかかるので、普通にスライスして焼きますか。
ちょっと変わった味がいいかな、と思って、生姜焼きの生姜をにんにくにしたようなタレで。



にんにくがいい香りで美味しいです。
オットにも大好評でした。


もう一つ、お魚も出しましょう。
夏休みに吉祥寺東急の福岡物産展で買っていた「ごまさば」を朝から解凍していたんでしたよ。

ちなみに「ごまさば」とは、鯖の種類ではなく、そういう名前のお総菜ですね。
パッケージはこんなの(さらに輪ゴムで止めてありましたが)。



肝心の中身はこうなってます。



メインのたれに浸かった鯖の切り身と、刻み海苔、醤油、わさび、すりごま。
食べ方は特に書いていないけれど、多分鯖に胡麻をまぶして醤油をかけて、刻み海苔をのせてわさびを添えればいいんでしょう。

こんな感じ?



しっかり味が鯖に染みて、ごまがたれの味をまろやかにしてくれていて、なかなか美味しかったです。
お茶漬けにしてもいいって言っていたけど、なるほどね。


野菜物はブロッコリーを使いました。
ただマヨネーズやぽん酢だとつまらないから、きのこあんかけ。



おかげで箸が進んでモリモリ食べちゃいました。

お昼もとんかつだったし、今日は豚肉食べすぎかも


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鮪のヅケと塩辛さらに熟成:休日ディナー【10/10】

2009-10-11 19:31:07 | 酒肴
本日のメニュー:
・まぐろヅケ

・自家製塩辛

・小松菜としめじのキムチ炒め

・もろきゅう


金曜日の夕方、いつものようにダイヤ街の魚屋を覗いたら、やっぱりいつものように鮪のサクが安くなっていました。
買って帰ったものの、オットは会社の飲み会で一人。
アリモノで適当に済ませてしまったので、鮪は翌日に回りました。

土曜の朝、一日たった鮪はヅケにした方がいいかな、ってことで仕込んでおきました。
今回は表面に熱湯をかけて霜降り状にしてみましたよ。



なかなかうまくできました。
ヅケだれは醤油と味醂を同量で煮切ったものです。
辛子がぴったりですね。


先日の塩辛、どのくらい熟成が進んだでしょうか?



おお、さらにとろとろになっている。
塩もこなれてきていい感じ。
今後がさらに期待できます。


小松菜としめじを炒め始めてから、何で味付けしようかな、と思って目についたのがキムチ。



美味しくないわけがないですね。
程よい辛さと塩加減でした。


先日巾着田に行った時に、地元のお土産で買ってきたもろみ味噌を出したくて、もろきゅう。



このもろみ、なかなか味がしっかりしていてきゅうりにぴったりでした。

刺身に塩辛にもろきゅうに野菜炒め、今日はなんだか完全に居酒屋モードでしたね。


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肉豆腐と自家製塩辛:平日ディナー【10/7】

2009-10-08 19:24:29 | 酒肴
本日のメニュー:
・肉豆腐
 牛切り落とし肉、木綿豆腐、春菊

・自家製塩辛

・焼き野菜(長葱、蓮根)

・茹で隠元の胡麻だれがけ

・キャベツと塩昆布の漬物


いつもは水曜日の朝、会社に行くまでに大地の配送が来ます。
でも今週は、配送員さんが新人さんに変わったとかで、私が出る時間までに間に合いませんでした。
オートロックは管理人さんにお願いして、家の前に留め置きですね。
オットが先に帰ったので、食品をしまいがてら、本日のベジタのラインナップをメールで送ってもらいました。

かぶ、れんこん、ブロッコリー、きゅうり、インゲン、長葱、春菊、小松菜。
ふうむ。何にしよう?

ひとまず冷蔵庫に豆腐があったなと思っていたら、なんだか珍しく肉豆腐なんて作ってみたくなりました。
ベジタ関係ないし
あ、春菊入れるかな?



ってことで春菊を入れたら、豆腐の影も形も見えなくなりました(爆)
でもこの下にたっぷり入ってんのよ。美味しく頂きました。


さて、先日仕込んだ塩辛、そろそろいいのではないでしょうか?



おおっ、だいぶいい具合。
一口食べてみると、何とも言えない熟成具合。美味しー
これはちょっとずつ食べて、熟成具合を見て行くのが楽しみですね。


肉豆腐に葱も入れようと思ったのだけれど、お鍋がいっぱいでした。
こういうときはグリルで焼いちゃうに限ります。葱だけだと淋しいから蓮根も一緒に。



お醤油をかけてみました。
水分が抜けてうまみが凝縮した感じで美味しいです。


これも今日ベジタで来た隠元。



茹でて胡麻だれ掛けただけ。
新鮮なうちならシンプルでOK(←言い訳?w)。


キャベツと塩昆布を混ぜて浅漬け器に入れてありました。



塩昆布って優秀だよねぇ。
キャベツの甘さと昆布のしょっぱさが絶妙です。

今日来たベジタをすでに結構使ってしまいました。


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豚とレタスのしゃぶしゃぶ:平日ディナー【10/6】

2009-10-07 19:21:28 | 
本日のメニュー:
・豚とレタスのしゃぶしゃぶ
 豚薄切り肉(もも、バラ)
 レタス
 きのこ類(しめじ、舞茸、えのきだけ)
 長葱


先週大地から来たレタス、どどーんとまだ丸ごと残ってるんだっけ。
明日の朝またベジタが来るにあたり、どうにかしないとなぁ。
一気に消費できるのはやっぱりしゃぶしゃぶだよね。
ってことで、お肉を買って帰りました。

家に帰ってしゃぶしゃぶだよとオットに言ったら
「おお、今日はレタスを使った鍋って言おうと思っていたんだよね」
なんて以心伝心!!

てことで、思惑通り、レタスのしゃぶしゃぶになりました。

ところで今思ったんだけど、お湯だけ張った鍋を中心にした写真ってどうなのよ(笑)
今度からしゃぶしゃぶの時はし、っかり具材を写しましょう

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浅蜊と鰯明太:休日ディナー【10/4】

2009-10-05 19:18:54 | 酒肴
本日のメニュー:
・浅蜊の酒蒸し
 大葉にんにく醤油をかけました。

・鰯明太
 吉祥寺東急の「福岡県物産展」で買ったもの。
 残念ながらお店は失念。

・なめたけ奴

・胡瓜の浅漬け


だらだらしていた日曜日。買い物に行くのさえめんどくさいw
前日に買って砂出ししておいた浅蜊を使ってしまうべく、酒蒸しにしました。



フライパンにあさりを入れてお酒を振って蒸して、大葉にんにく醤油をかけただけというお手軽さ。


買い物に行ってないので、冷凍庫になんかないかなと開けてみて発見。
夏休みの最後の日に吉祥寺東急でやっていた福岡の物産展で買ってきた鰯明太がありました。



明太子だけ味見したら結構味が濃いお店だったんだけど、鰯のお腹に詰めるとちょうどいい感じ。
鰯もまさか、自分のお腹に鱈の卵を詰められるとは思ってもいなかっただろうに


最近得意の(?)なめたけ奴。



なめたけ刻み葱をのせるのは、実家の近所の飲み屋さん「細道」さんのスタイルです

手抜きの最たる、きゅうり。



でもぼちぼちきゅうりのシーズンも終わりに近付いてきたね。

家にあるものだけでも結構どうにかなっちゃった、だるだるの日曜日でした。


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烏賊を捌いて二品&べか菜の卵とじ:休日ディナー【10/3】

2009-10-04 19:16:29 | 酒肴
本日のメニュー:
・烏賊刺し

・イカゲソポン酢
 ゲソを湯掻いてポン酢をかけただけ。

・べか菜と平茸の卵とじ

・きゅうりと茗荷の浅漬け


土曜日、オットと一緒に買い物へ。
リクエストを聞いたら「イカ刺しが食べたいな」とのこと。
なんでも、木曜日にご飯を作るにあたり魚屋に行ってイカ刺しを手に取ったら、なんだかイマイチで買うのを止めたんだって。
だから美味しいイカ刺しが食べたかったらしい。
へい、分かりました。昨日手抜きだったお詫びに、するめいかくらい捌いて差し上げましょう。



酢橘も添えたりして。ご満足いただけましたか?
ついでにワタともう1杯で塩辛を仕込んだので、これは明日以降ね。


ゲソは茹でてポン酢和えにしてみました。



ちょっとしたおつまみですね。おろし生姜か紅葉おろしがあるともっとよかったな。


大地から来ていた野菜「べか菜」は卵とじに。
「べか菜」は、結球してない白菜みたいな、ひょろひょろした小松菜みたいな野菜です。



淡白な味わいなので、きのこと一緒の卵とじはなかなかグーでした。


きゅうりだけだとつまらないので、茗荷も一緒に。
めんつゆのほかに、お酢も効かせて。



さっぱりした口当たりでさわやかですね。

さて、仕込んだ塩辛が楽しみだねぇ。


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刺身&緑のお野菜2品:平日ディナー【10/2】

2009-10-03 19:14:00 | 酒肴
本日のメニュー:
・刺身(帆立&真鯛)

・小松菜としめじの炒め

・きゅうりと貝割れのサラダ

やー、何たる手抜き。
お刺身食べたくて買ってきたのはいいけど、切っただけだもんね。
あとは野菜と思って、冷蔵庫にあったものを適当に。
.........って、ほんとうに適当過ぎだっ!!
金曜日の夜、もうちょっといいもの食べりゃいいのにねぇ。


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オット作成夕飯再び:平日ディナー【10/1】

2009-10-02 19:12:07 | 酒肴
本日のメニュー:
・焼売(できあい)

・焼き厚揚げ

・枝豆

・お惣菜二品(根菜サラダ&おから)


最近ジムの日はオットが夕飯を準備してくれます!素晴らしい!!
いろんなことができるわけじゃないから簡単なものになるけれど、それでもいいんです。
その気持ちが嬉しいじゃないですか。
それにやってればうまくなってくるだろうしね。うしし。

でもこの日は残念ながらジムはキャンセル。
なぜならくしゃみが止まらなくてトレーニングどころじゃなかったから(T_T)
ジムまで行ってみたけれど、やっぱり無理でした。トレーナーさん、ごめんなさい。

ということでちょっと早く帰って事情を説明したら
「なんだ、じゃあたんぱく質の必要なかったじゃん」
うひー。ごめんなさいー。


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