拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

白菜と豚肉の重ね蒸し&塩辛定点(?)観測:平日ディナー【10/16】

2009-10-17 16:20:11 | 酒肴
本日のメニュー:
・白菜と豚肉の重ね蒸し
 ぽん酢と柚子胡椒をつけながらいただきます。

・蓮根のきんぴら

・寄せ豆腐の冷奴

・焼き万願寺唐辛子

・自家製塩辛


さて、どどんと来た白菜、頑張って消費せねばなりません。
ちょっと前に買った豚小間肉をいい加減どうにかしないといけなかったので、重ね蒸しにでもしましょうか。
ほんとは別の器に盛り付けるつもりだったけれど、レミパンの中で綺麗な形にできているので、そのまま持ってっちゃうことにしました。



ぽん酢と柚子胡椒をつけながらワシワシと。
これでまた1/4個消費できました。良かった。


蓮根もごろっと残っていたので、きんぴらに。



縦切りにするとシャキシャキが強く残っていい感じですね。


「豆腐お楽しみセット」には寄せ豆腐が入っていました。



葱と生姜をたっぷり。


これまた大地から来ていた万願寺唐辛子は、簡単にグリルで焼いちゃえ。



鰹節とお醤油をかけただけですね。


そして10月3日に仕込んだ塩辛。2週間近く経ってどうなったでしょうか?


10月16日

おおお、完全にワタが液状化しています。
味も塩の角が取れて丸くなり、際立って「塩辛さ」を感じなくなりました。
かなり熟成が進んだ状態です。んまい!!


ちなみにここしばらくの熟成具合を並べてみましょう。


10月10日


10月8日


やっぱり見た目でも少しずつ熟成している感じがしますねー(ほんとか?)
これから出すときにはいつも同じように写真を撮って比べてみたいと思います。

ところでこの塩辛の色って、何色だろうね?
オレンジでもないし茶色でもないし.....


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