拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

ターサイと豚肉の炒め&野菜単品のおつまみ2つ:休日ディナー【10/25】

2009-10-26 13:27:14 | 酒肴
本日のメニュー:
・ターサイともやし、豚肉の炒め

・ジャガイモのハーブ風

・冷やしトマト


午後から母の入っている老人ホームに面会に行ったら、来ないといっていた父も来て一緒に帰ることに。
ホームの最寄り駅まで一緒にバスに乗り、駅で降りたら父から「左!」
えーと、駅は右ですよ?(^^;
一杯飲んで帰ろうということで、軽くお付き合いをして帰ってきました。

でも主婦ですから、帰って旦那様にもご飯を作らねばなりません。
ということでいつにも増してささっと作れるメニューになりました。


簡単なメインの定番、炒め物。
大地から来たターサイと豚肉があったので、もやしと一緒にオイスターソースで炒めただけです。



もやしがしゃきしゃきでなかなか良くできました。


ジャガイモは拍子木切りにしてフライパンに蓋をしてじっくり弱火で火を通しただけ。
味付けもお塩だけです。



最後に乾燥ハーブをミルで一振り。
ハーブが香って、オットになかなか好評でした。
ビールのおつまみだね。


一番芸ない、冷やしトマト(笑)



かかっているものはマヨ醤油。

親孝行もオット孝行もやや中途半端だったか?w


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