拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

鯵のお刺身と煮物2種でスピード晩酌:平日ディナー【10/19】

2009-10-20 12:01:09 | 酒肴
本日のメニュー:
・里芋煮

・鯵の刺身ぽん酢がけ
 万能葱と生姜たっぷり

・水菜としめじと油揚げの煮びたし


最近月曜日をカイロの日にしました。
だから月曜日は遅帰り、しかも帰る頃には帰り道にあるスーパーは閉まってます。
ということで、朝のうちにできることはやっておいてしまいたい。
でも小鯵のマリネだとか茹で鶏だとか、とっておけそうなものは昨日すでに使ってしまった(笑)
じゃあどうしよう、ということで頭をひねったメニューが二つ。


まずは実家からもらってきた上に大地からも来てしまってたくさんある里芋をシンプルに煮ものに。



下茹でした後でゆーっくり煮て、さらに一日置いておいたから、柔らかいし味はシミシミ。
オットに大変喜ばれました。


もう一つは、大地で買ってあった冷凍の鯵刺し。
久しぶりに買ったんでした。
朝から解凍しておいて、帰ってきたら切って盛り付けるだけ。



ぽん酢でさっぱりしているので、たくさん食べてもしつこくない。


さすがにこれだけだと野菜が足りないなー、と帰り道もまだ悩み。
スーパーは閉まっているけれど、パールセンターにある自然食品屋さんがギリギリ開いていたので、目についた水菜だけ買って帰りました。



煮浸しにしちゃえば、面倒なこともなく簡単。

夜遅いから軽めでね、ってことでこれでビール飲んで終了でした。


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