本日のメニュー:
・まぐろヅケ
・自家製塩辛
・小松菜としめじのキムチ炒め
・もろきゅう
金曜日の夕方、いつものようにダイヤ街の魚屋を覗いたら、やっぱりいつものように鮪のサクが安くなっていました。
買って帰ったものの、オットは会社の飲み会で一人。
アリモノで適当に済ませてしまったので、鮪は翌日に回りました。
土曜の朝、一日たった鮪はヅケにした方がいいかな、ってことで仕込んでおきました。
今回は表面に熱湯をかけて霜降り状にしてみましたよ。
なかなかうまくできました。
ヅケだれは醤油と味醂を同量で煮切ったものです。
辛子がぴったりですね。
先日の塩辛、どのくらい熟成が進んだでしょうか?
おお、さらにとろとろになっている。
塩もこなれてきていい感じ。
今後がさらに期待できます。
小松菜としめじを炒め始めてから、何で味付けしようかな、と思って目についたのがキムチ。
美味しくないわけがないですね。
程よい辛さと塩加減でした。
先日巾着田に行った時に、地元のお土産で買ってきたもろみ味噌を出したくて、もろきゅう。
このもろみ、なかなか味がしっかりしていてきゅうりにぴったりでした。
刺身に塩辛にもろきゅうに野菜炒め、今日はなんだか完全に居酒屋モードでしたね。
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・まぐろヅケ
・自家製塩辛
・小松菜としめじのキムチ炒め
・もろきゅう
金曜日の夕方、いつものようにダイヤ街の魚屋を覗いたら、やっぱりいつものように鮪のサクが安くなっていました。
買って帰ったものの、オットは会社の飲み会で一人。
アリモノで適当に済ませてしまったので、鮪は翌日に回りました。
土曜の朝、一日たった鮪はヅケにした方がいいかな、ってことで仕込んでおきました。
今回は表面に熱湯をかけて霜降り状にしてみましたよ。
なかなかうまくできました。
ヅケだれは醤油と味醂を同量で煮切ったものです。
辛子がぴったりですね。
先日の塩辛、どのくらい熟成が進んだでしょうか?
おお、さらにとろとろになっている。
塩もこなれてきていい感じ。
今後がさらに期待できます。
小松菜としめじを炒め始めてから、何で味付けしようかな、と思って目についたのがキムチ。
美味しくないわけがないですね。
程よい辛さと塩加減でした。
先日巾着田に行った時に、地元のお土産で買ってきたもろみ味噌を出したくて、もろきゅう。
このもろみ、なかなか味がしっかりしていてきゅうりにぴったりでした。
刺身に塩辛にもろきゅうに野菜炒め、今日はなんだか完全に居酒屋モードでしたね。
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