本日のメニュー:
・豚肉のにんにく焼き
豚ももかたまり肉を切り分け、フライパンで焼く。
醤油、みりん、胡椒、すりおろしにんにくを混ぜたたれをかけて絡ませる。
・ごまさば
ごまだれを絡めて味が付いた鯖のお刺身。
博多・吉祥庵さんのもの。
・ブロッコリーの帆立きのこあんかけ
レンジでチンしたブロッコリーに、帆立缶とえのきだけときくらげを入れたアンをかけました。
三連休の真ん中の日は、自転車で葛西までお出かけしてきました。
ひっさびさに2日連続で自転車に乗ったので、さすがに体がお疲れです。
たんぱく質摂りましょう、たんぱく質。
そういえば、金曜日にダイヤ街に寄った時、かたまり肉が安くなっていたので買っていたのがあったのでした。
豚のもも肉。何にしようというわけでもなく。
塊のままだと料理の時間がかかるので、普通にスライスして焼きますか。
ちょっと変わった味がいいかな、と思って、生姜焼きの生姜をにんにくにしたようなタレで。
にんにくがいい香りで美味しいです。
オットにも大好評でした。
もう一つ、お魚も出しましょう。
夏休みに吉祥寺東急の福岡物産展で買っていた「ごまさば」を朝から解凍していたんでしたよ。
ちなみに「ごまさば」とは、鯖の種類ではなく、そういう名前のお総菜ですね。
パッケージはこんなの(さらに輪ゴムで止めてありましたが)。
肝心の中身はこうなってます。
メインのたれに浸かった鯖の切り身と、刻み海苔、醤油、わさび、すりごま。
食べ方は特に書いていないけれど、多分鯖に胡麻をまぶして醤油をかけて、刻み海苔をのせてわさびを添えればいいんでしょう。
こんな感じ?
しっかり味が鯖に染みて、ごまがたれの味をまろやかにしてくれていて、なかなか美味しかったです。
お茶漬けにしてもいいって言っていたけど、なるほどね。
野菜物はブロッコリーを使いました。
ただマヨネーズやぽん酢だとつまらないから、きのこあんかけ。
おかげで箸が進んでモリモリ食べちゃいました。
お昼もとんかつだったし、今日は豚肉食べすぎかも
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・豚肉のにんにく焼き
豚ももかたまり肉を切り分け、フライパンで焼く。
醤油、みりん、胡椒、すりおろしにんにくを混ぜたたれをかけて絡ませる。
・ごまさば
ごまだれを絡めて味が付いた鯖のお刺身。
博多・吉祥庵さんのもの。
・ブロッコリーの帆立きのこあんかけ
レンジでチンしたブロッコリーに、帆立缶とえのきだけときくらげを入れたアンをかけました。
三連休の真ん中の日は、自転車で葛西までお出かけしてきました。
ひっさびさに2日連続で自転車に乗ったので、さすがに体がお疲れです。
たんぱく質摂りましょう、たんぱく質。
そういえば、金曜日にダイヤ街に寄った時、かたまり肉が安くなっていたので買っていたのがあったのでした。
豚のもも肉。何にしようというわけでもなく。
塊のままだと料理の時間がかかるので、普通にスライスして焼きますか。
ちょっと変わった味がいいかな、と思って、生姜焼きの生姜をにんにくにしたようなタレで。
にんにくがいい香りで美味しいです。
オットにも大好評でした。
もう一つ、お魚も出しましょう。
夏休みに吉祥寺東急の福岡物産展で買っていた「ごまさば」を朝から解凍していたんでしたよ。
ちなみに「ごまさば」とは、鯖の種類ではなく、そういう名前のお総菜ですね。
パッケージはこんなの(さらに輪ゴムで止めてありましたが)。
肝心の中身はこうなってます。
メインのたれに浸かった鯖の切り身と、刻み海苔、醤油、わさび、すりごま。
食べ方は特に書いていないけれど、多分鯖に胡麻をまぶして醤油をかけて、刻み海苔をのせてわさびを添えればいいんでしょう。
こんな感じ?
しっかり味が鯖に染みて、ごまがたれの味をまろやかにしてくれていて、なかなか美味しかったです。
お茶漬けにしてもいいって言っていたけど、なるほどね。
野菜物はブロッコリーを使いました。
ただマヨネーズやぽん酢だとつまらないから、きのこあんかけ。
おかげで箸が進んでモリモリ食べちゃいました。
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