拵えたもの日記

日々の料理の記録です。晩酌の時のおつまみになるおかずをメインに、時々休日のランチや朝食も。

豚肉のにんにく焼きと博多の胡麻鯖:休日ディナー【10/11】

2009-10-12 14:32:58 | 酒肴
本日のメニュー:
・豚肉のにんにく焼き
 豚ももかたまり肉を切り分け、フライパンで焼く。
 醤油、みりん、胡椒、すりおろしにんにくを混ぜたたれをかけて絡ませる。

・ごまさば
 ごまだれを絡めて味が付いた鯖のお刺身。
 博多・吉祥庵さんのもの。

・ブロッコリーの帆立きのこあんかけ
 レンジでチンしたブロッコリーに、帆立缶とえのきだけときくらげを入れたアンをかけました。


三連休の真ん中の日は、自転車で葛西までお出かけしてきました
ひっさびさに2日連続で自転車に乗ったので、さすがに体がお疲れです。
たんぱく質摂りましょう、たんぱく質。

そういえば、金曜日にダイヤ街に寄った時、かたまり肉が安くなっていたので買っていたのがあったのでした。
豚のもも肉。何にしようというわけでもなく。

塊のままだと料理の時間がかかるので、普通にスライスして焼きますか。
ちょっと変わった味がいいかな、と思って、生姜焼きの生姜をにんにくにしたようなタレで。



にんにくがいい香りで美味しいです。
オットにも大好評でした。


もう一つ、お魚も出しましょう。
夏休みに吉祥寺東急の福岡物産展で買っていた「ごまさば」を朝から解凍していたんでしたよ。

ちなみに「ごまさば」とは、鯖の種類ではなく、そういう名前のお総菜ですね。
パッケージはこんなの(さらに輪ゴムで止めてありましたが)。



肝心の中身はこうなってます。



メインのたれに浸かった鯖の切り身と、刻み海苔、醤油、わさび、すりごま。
食べ方は特に書いていないけれど、多分鯖に胡麻をまぶして醤油をかけて、刻み海苔をのせてわさびを添えればいいんでしょう。

こんな感じ?



しっかり味が鯖に染みて、ごまがたれの味をまろやかにしてくれていて、なかなか美味しかったです。
お茶漬けにしてもいいって言っていたけど、なるほどね。


野菜物はブロッコリーを使いました。
ただマヨネーズやぽん酢だとつまらないから、きのこあんかけ。



おかげで箸が進んでモリモリ食べちゃいました。

お昼もとんかつだったし、今日は豚肉食べすぎかも


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