農村ライフ 日々是好日

山形・庄内平野でお米を作る太ももの会広報部長の農村日記

やかんの吹きこぼれ

2012-02-22 22:02:10 | 暮らし
台所のストーブにのせているやかん。
沸騰したお湯を、ポットや湯のみに注ごうとすると・・・

ぼこ!ぼこぼこ!

やかんの注ぎ口から出るお湯が大暴れ、
熱湯が飛び散って危ない!
という経験はありませんか?

私はその理由が分からず、
やかんの構造上の欠陥?
とか思ったりしていました。


ネットで調べると容易に答えが見つかります。

ヤフー知恵袋のベストアンサーは・・・
「ヤカンの注ぎ口が熱いので、
水がそこを通るときに熱せられ、
沸騰するからです。

火を止めて濡れた布巾などで
口のしたの部分を冷やしてやると防ぐことができます。
また、ヤカンを火にかけるときも
注ぎ口を火から遠ざけてやるといいでしょう」


やかんのサイズに比べて、
大きな火で加熱するとそうなりやすいそうです。

納得です!ありがとうございました。
世の中まだまだ知らないことがたくさんありますね。
日々勉強です。