台所のストーブにのせているやかん。
沸騰したお湯を、ポットや湯のみに注ごうとすると・・・
ぼこ!ぼこぼこ!
やかんの注ぎ口から出るお湯が大暴れ、
熱湯が飛び散って危ない!
という経験はありませんか?
私はその理由が分からず、
やかんの構造上の欠陥?
とか思ったりしていました。
ネットで調べると容易に答えが見つかります。
ヤフー知恵袋のベストアンサーは・・・
「ヤカンの注ぎ口が熱いので、
水がそこを通るときに熱せられ、
沸騰するからです。
火を止めて濡れた布巾などで
口のしたの部分を冷やしてやると防ぐことができます。
また、ヤカンを火にかけるときも
注ぎ口を火から遠ざけてやるといいでしょう」
やかんのサイズに比べて、
大きな火で加熱するとそうなりやすいそうです。
納得です!ありがとうございました。
世の中まだまだ知らないことがたくさんありますね。
日々勉強です。
沸騰したお湯を、ポットや湯のみに注ごうとすると・・・
ぼこ!ぼこぼこ!
やかんの注ぎ口から出るお湯が大暴れ、
熱湯が飛び散って危ない!
という経験はありませんか?
私はその理由が分からず、
やかんの構造上の欠陥?
とか思ったりしていました。
ネットで調べると容易に答えが見つかります。
ヤフー知恵袋のベストアンサーは・・・
「ヤカンの注ぎ口が熱いので、
水がそこを通るときに熱せられ、
沸騰するからです。
火を止めて濡れた布巾などで
口のしたの部分を冷やしてやると防ぐことができます。
また、ヤカンを火にかけるときも
注ぎ口を火から遠ざけてやるといいでしょう」
やかんのサイズに比べて、
大きな火で加熱するとそうなりやすいそうです。
納得です!ありがとうございました。
世の中まだまだ知らないことがたくさんありますね。
日々勉強です。