深川小学校 日々のできごと

深川っ子の学習や生活の様子、季節、地域の話題をお届けしています。学校をより身近に感じていただけたら幸いです。

WES 親子料理教室 1年コース

2014年07月24日 | ウィークエンドスクール

WES(ウィークエンドスクール )の親子料理教室 1年生コースが開かれました。

今日のメニューは「皮パリチキンソテー&ラタトゥユ」です。

先生の説明を真剣に聞く1年生のこどもたち。

 

「ネコの手」で指をきらないように気をつけながら、自分で野菜を切りました。パプリカ、なす、トマト、玉ねぎ、ズッキーニ、にんにく・・・ちょっと苦手な野菜も入っているけれど。

普段さわったことのないお肉の感しょくにドキドキ。

野菜と肉の焼けるいいにおいが、ろう下へ、そしてカリグラフィー教室をやっているとなりの図工室まで流れます。

焼き具合を先生に見てもらいます。

火が通るのには時間がかかるので、その間に道具を洗って片付けます。

お肉をうら返すと、こんがり焼けた皮がおいしそう!

熱いのでおはしで抑えながら、お母さん、お父さんといっしょに切ります。

おいしそう~!!きれいにもりつけできました。

親子ならんでいただきます。おいしい!と声があがりました。

嫌いだったナスやトマトも、少し食べることができました。

お母さん、お父さんといっしょに作った料理は、格別のおいしさだったことでしょう。

 

(Author: HPボランティア)