深川小学校 日々のできごと

深川っ子の学習や生活の様子、季節、地域の話題をお届けしています。学校をより身近に感じていただけたら幸いです。

ぼくたち、わたしたちのむいた とうもろこし、さいこう!”

2009年07月15日 | 学校生活

 

 7月15日、1・2時間目に1年生が生活科でとうもろこしの皮むきをしました。自分たちが皮をむいたとうもろこしが、今日の給食に出るとあって、皮をむく手にもついつい力が入ります。
 とうもろこしの皮むきなんて初めて、という子から、家やおばあちゃんちで、もう何回もやったことがあるよ、という子まで様々でした。

 むいている途中で、ちいさな虫を見つけると キャーキャーとびっくりしていた子もいました。

がんばって、全校児童分のとうもろこし120本をむき終わりました。ぼくたち、わたしたちのむいた とうもろこし、さいこう!”

 このむいた とうもろこしがどうなったか知りたい人は、

「毎日の給食」http://blog.goo.ne.jp/fukagawa_stまで!