先日焼いたハート形のココア味のクッキー生地が余っていたので
クルミをいれた「ココアとクルミのクッキー」を作りました。
これは甘い物が苦手な男性でも「美味しい」って食べてくれる大人味
作り方はいわゆる「アイスボックスクッキー」とも言われるように
麺棒のように長く成型した生地を冷蔵庫(アイスボックス)で冷やし固めてから
包丁で切り分けていきます。
すると「金太郎飴」みたいにナッツの模様が出てきて楽しいんですよ
なおみっくすふるーとのクッキーはホロホロ崩れるような食感が特徴です。
それは粉砂糖と卵黄で作るから。
今回のクッキーは大人味ということでホロ苦いココア味で
隠し味にシナモンパウダーを入れています。
香ばしいクルミとの相性も抜群です
簡単にできるので良かったら作ってみてくださいね
*************************************
「大人味☆ココアとクルミのクッキー」
(約30個分)
無塩バター 120g
粉砂糖 65g
塩 ひとつまみ
卵黄 1個分
牛乳 小さじ1
薄力粉 150g
ココア 20g
シナモンパウダー 小さじ1/2
クルミ 100g
(準備)
無塩バターは室温に戻しておく。
薄力粉、ココア、シナモンは合わせてふるっておく。
クルミはオーブントースターで2~3分焦がさないように軽く焼き、冷ます。
1.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし塩を入れ、粉砂糖を
2,3回に分けて加え混ぜる。
2.卵黄、牛乳を加えてさらに混ぜる。粉類の1/3を入れ、泡立て器で
馴染ませるように軽く混ぜる。
3.クルミを入れ、残りの粉を加えたらゴムベラで全体を均一の状態にし、
ポリ袋に生地を入れて15分休ませる。
4.ポリ袋を開いてその上で生地を棒状か長方形にに成型し、またぽり袋に
包んで冷蔵庫で1時間冷やし固める。
5.包丁で1cmくらいの幅に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
170度に余熱しておいたオーブンで10分~15分焼いたら完成。
{ポイントはバターを溶かしすぎないポマード状で作業することと、
厚めに切り分ける事です。これでサクサクに仕上がります
クルミを入れなければ↓の記事にあるような型抜きクッキーにもなります。
*************************************
こちらは明日おじゃまするお義母さまへのプレゼント用にラッピング
「無塩バターがない」と言ってたら見つけて2箱ゲットしておいたから
くれるとの事。感謝です
これでまたお菓子作ってお届けができます
1クリックの応援よろしくお願いします☆
レシピブログにも参加しています。
クルミをいれた「ココアとクルミのクッキー」を作りました。
これは甘い物が苦手な男性でも「美味しい」って食べてくれる大人味
作り方はいわゆる「アイスボックスクッキー」とも言われるように
麺棒のように長く成型した生地を冷蔵庫(アイスボックス)で冷やし固めてから
包丁で切り分けていきます。
すると「金太郎飴」みたいにナッツの模様が出てきて楽しいんですよ
なおみっくすふるーとのクッキーはホロホロ崩れるような食感が特徴です。
それは粉砂糖と卵黄で作るから。
今回のクッキーは大人味ということでホロ苦いココア味で
隠し味にシナモンパウダーを入れています。
香ばしいクルミとの相性も抜群です
簡単にできるので良かったら作ってみてくださいね
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「大人味☆ココアとクルミのクッキー」
(約30個分)
無塩バター 120g
粉砂糖 65g
塩 ひとつまみ
卵黄 1個分
牛乳 小さじ1
薄力粉 150g
ココア 20g
シナモンパウダー 小さじ1/2
クルミ 100g
(準備)
無塩バターは室温に戻しておく。
薄力粉、ココア、シナモンは合わせてふるっておく。
クルミはオーブントースターで2~3分焦がさないように軽く焼き、冷ます。
1.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にし塩を入れ、粉砂糖を
2,3回に分けて加え混ぜる。
2.卵黄、牛乳を加えてさらに混ぜる。粉類の1/3を入れ、泡立て器で
馴染ませるように軽く混ぜる。
3.クルミを入れ、残りの粉を加えたらゴムベラで全体を均一の状態にし、
ポリ袋に生地を入れて15分休ませる。
4.ポリ袋を開いてその上で生地を棒状か長方形にに成型し、またぽり袋に
包んで冷蔵庫で1時間冷やし固める。
5.包丁で1cmくらいの幅に切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
170度に余熱しておいたオーブンで10分~15分焼いたら完成。
{ポイントはバターを溶かしすぎないポマード状で作業することと、
厚めに切り分ける事です。これでサクサクに仕上がります
クルミを入れなければ↓の記事にあるような型抜きクッキーにもなります。
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こちらは明日おじゃまするお義母さまへのプレゼント用にラッピング
「無塩バターがない」と言ってたら見つけて2箱ゲットしておいたから
くれるとの事。感謝です
これでまたお菓子作ってお届けができます
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色艶がおいしそう!!!
ナッツのクッキーとかチョコレートって
好きです。
しかも
このお皿とのコラボ
最高です。
高級クッキーに見えます!!
こんなクッキー作ってみたい!!
だからこそ、こうやってお義母様もなおみっくすふるーとさんに何かがないと言えば、探してくれるのでしょうね。ステキな関係でいいですよね。
このココア味のくるみのクッキー、おいしそうよ~!隠し味が利いてるね。きっと喜んでもらえるでしょうね。良い週末を過ごしてくださいね。
応援も♪
作ったことないので、どんな感じなのだろう
今度作ってみたいと思います
私も、あまり甘すぎるお菓子は得意ではないので、
ほろ苦い味のクッキーが好きです
アイスボックスクッキーって、
カットする時楽しいですよね~
型抜きのクッキーも楽しいけど、
あれって、永遠に終わらない気分になるのは私だけかしら?(笑)
このお皿はチョコレート色に合わせるのが
最近ブームなんです♪
レシピもあるのでよかったら作ってみて
くださいね!
でもKさんはチョコ苦手だからダメかな~
私がバターを入手できないという事は大問題だ、と
分かってくれたみたいです
この前、レストランでパンと一緒に出てきた
エシレバターがとっても美味しかったです!
やっぱりバターはフランスの物が最高ですね
応援、いつもありがとうございます
そうなんです、グラニュー糖だとガリッとした感じ
になるんですが粉砂糖だとサクッとなります!
卵黄だけなのもポイントなんです。
ぜひ作ってみてください!
私も最近無添加や化学調味料不使用の素材を
使うようになりました。
ぜひ麿さんのブログでも勉強させていただきますね
アーモンドでもOKですがクルミな所が大人な
感じかな、と思って
そうそう、型抜きクッキーだと余った部分を
何度も集めて伸ばして・・・でなかなか終わらない
ですよね!
生地の状態も悪くなっちゃうし。
それに比べたらアイスボックスクッキーは冷凍も
できちゃうしいいですね
胡桃も大好きだし・・
あぁ~!!
クッキーが食べたくなってきちゃった☆
シナモンも好きだし、なおみっくすふるーとさんが
作るものはどれも大好きです。
でも、無塩バターよく見つけましたね・・
バターがなかなかなくて、私も義母が溜め買いしていたものを頂きましたよ。
また見つけたら買っておいてくれるらしいけど、
なかなか私は見つけられない。
美味しいようなクッキー
mimiさんの好みに合うなんて嬉しいです!
私もmimiさんが焼くパンなど、どれもすぐマネしたく
なりますよ~
無塩バター、私もなかなか見つけられないです。
お義母さま達はさすが長年主婦なんだけあって
見つけられるのかしら