6月。雨が多い季節になりましたね。
そんな中、爽やかな夏を先取りしたスイーツを作りました。
「ハイビスカスとミルクのゼリー」です。
ハーブティーに使うハイビスカスとローズヒップスをゼリーにし、
メープルシロップで甘みをつけたミルクのゼリー、
そしてパイナップルを合わせました。
固さはフルフルの柔らかめに仕上げました
ハイビスカスティーはルビーのようなきれいな赤い色のお茶で
梅干しと同じクエン酸がたっぷりなんです。
つまり疲労回復にいいんですよ。
ローズヒップスはレモンの20倍ものビタミンCを含むすぐれたお茶です。
美肌効果もあるとか
ハイビスカスにパイナップルという「南の国」を思わせるデザートを作ったので
それに合わせて昨日のお夕飯はタイ料理を作りました。
「タイ風イエローカレー」
輸入食品のイエローカレーペーストにココナッツミルクを入れて煮込みます。
今回は鳥の手羽肉をフライパンで焼き色を付けてから入れました。
簡単に作れてすごく美味しいです。やみつきになるようなお味。
「グリーンカレー」のペーストもお勧めです
「タイ風春雨と海老のサラダ」
春雨、きゅうり、もやし、海老をナンプラーとレモン汁、酢のドレッシングで
和えただけ。イタリアンパセリを飾ったらパクチーに見えるかも!
実際はパクチーの乾燥タイプも混ぜました。
(りかりんさん、教えてくれて有り難うございます。見つけました)
ダンナさんはパクチー食べられないのですが乾燥タイプは香りが穏やかなので
全然気にしていませんでした。
これから夏、アジア料理にはピッタリの季節ですね♪
ぜひ応援クリックお願いします
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そんな中、爽やかな夏を先取りしたスイーツを作りました。
「ハイビスカスとミルクのゼリー」です。
ハーブティーに使うハイビスカスとローズヒップスをゼリーにし、
メープルシロップで甘みをつけたミルクのゼリー、
そしてパイナップルを合わせました。
固さはフルフルの柔らかめに仕上げました
ハイビスカスティーはルビーのようなきれいな赤い色のお茶で
梅干しと同じクエン酸がたっぷりなんです。
つまり疲労回復にいいんですよ。
ローズヒップスはレモンの20倍ものビタミンCを含むすぐれたお茶です。
美肌効果もあるとか
ハイビスカスにパイナップルという「南の国」を思わせるデザートを作ったので
それに合わせて昨日のお夕飯はタイ料理を作りました。
「タイ風イエローカレー」
輸入食品のイエローカレーペーストにココナッツミルクを入れて煮込みます。
今回は鳥の手羽肉をフライパンで焼き色を付けてから入れました。
簡単に作れてすごく美味しいです。やみつきになるようなお味。
「グリーンカレー」のペーストもお勧めです
「タイ風春雨と海老のサラダ」
春雨、きゅうり、もやし、海老をナンプラーとレモン汁、酢のドレッシングで
和えただけ。イタリアンパセリを飾ったらパクチーに見えるかも!
実際はパクチーの乾燥タイプも混ぜました。
(りかりんさん、教えてくれて有り難うございます。見つけました)
ダンナさんはパクチー食べられないのですが乾燥タイプは香りが穏やかなので
全然気にしていませんでした。
これから夏、アジア料理にはピッタリの季節ですね♪
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カレーもおいしそう!
タイ料理好きです(^O^)
スイートチリとかも好きなんですよ↑
私ハイビスカスティーはカルピスに混ぜてピンクのカルピスたまに飲みます。
ローズヒップは飲めるんですけど、ハイビスカスはなんか
…ほこりっぽい?←私の感覚(笑)
くてあんまり好みじゃなかったんで
カルピスくらいしか消費方法がなかったんですが
ゼリーにするのいいです!
真似します!
色鮮やかだし、ハイビスカスティーも
ローズヒップスも体に良さそうです。
夏バテや日焼けした肌に良さそう~
タイ風料理も美味しそうですね☆
カレーは参考になります。
うちの旦那はカレーが大好きでインドカレーなど
かなり喜ぶので、タイ風もいいかもしれません。
続けてがんばってらっしゃいますね!すごいな~
ゼリー、夏っぽくて爽やかでこの梅雨時期のうっとうしさをふきはらってくれるデザートです
ハイビスカスとローズヒップの赤がキレイで目でも楽しめてGoodですよね
ゼリーはフルフルの柔らかめが私も大好きなのでそれにもひかれました~ いつもながら食べたい
夕食のタイカレー・サラダも…是非是非私のお口に入れたい食事です アジア風いいね♪
↓ショコラブレッドも売り物みたいーー! キレイな層になってるしおいしそうです。
いつもホント楽しく見てます
私,タイ風カレーとっても気になっているものの食べたこと無いんです。今度タイカレーペースト,試してみようかな?色によって辛さが違うのかしら?
タイ料理やベトナム料理、いいですよね!
スイートチリソースで生春巻なんかも最高
ハイビスカスティーをカルピスで割るのって
すごく美味しそう
試してみます!!
ゼリーにはもしあれば砂糖、キルシュ酒とレモン汁
を加えるとより美味しいですよ
mimiさんにも最適ですよ
タイカレーはココナッツミルクを1缶入れるのですが
そんな甘くならず、ピリッとした辛さです。
初めて食べた友人も「美味しい」って
言っていたのでぜひダンナさんに作ってあげてみて
くださいね
毎日ではなく1日おきくらいの更新を目指して
マイペースに頑張っています♪
梅雨だとこうゆう爽やかなデザートが恋しく
なりますよね!
赤い色がすごくキレイにでたので良かったです
ショコラブレッドは大変でしたが「お店のみたい」
と言われると嬉しいです!!
シフォンさんもまたぜひパン作りに挑戦してみて
くださいね
キラキラで目でも涼しませてくれました
タイカレーは輸入ものでも裏に日本語でレシピが
書いてあるし簡単ですよ!
ぜひ作ってみてください
このゼリー、色がきれいですね~☆
見ているだけで幸せになっちゃいます。
そしてタイ料理の数々。これは素晴らしいわ~!!!
とっても美味しそう♪ 私はこのサラダが大好きで、タイに行ったときは、いつも注文して。。。^-^;
自分で作ればいいのにね。なおみっくすふるーとさんを見習って作ろうかしら?^O^
かなわない程鮮やかでした!
タイ料理はpanipopoさんの写真を見てからずっと
食べたかったんですよ~
このサラダもやみつきになる味ですよね☆
ぜひpanipopoさんも作ってくださいね♪
サゥちゃんが喜ぶかも!?