オーケストラな食卓

オーケストラでフルートを吹いてました。食卓にもハーモニー溢れる料理を♪テキサス州ダラス在住。オーダーケーキ販売してます。

ハイビスカスとミルクのゼリー☆タイ料理の食卓

2008-06-04 17:57:18 | 冷菓(ゼリー等)
6月。雨が多い季節になりましたね。
そんな中、爽やかな夏を先取りしたスイーツを作りました。

「ハイビスカスとミルクのゼリー」です。
ハーブティーに使うハイビスカスとローズヒップスをゼリーにし、
メープルシロップで甘みをつけたミルクのゼリー、
そしてパイナップルを合わせました。
固さはフルフルの柔らかめに仕上げました

ハイビスカスティーはルビーのようなきれいな赤い色のお茶で
梅干しと同じクエン酸がたっぷりなんです。
つまり疲労回復にいいんですよ。

ローズヒップスはレモンの20倍ものビタミンCを含むすぐれたお茶です。
美肌効果もあるとか



ハイビスカスにパイナップルという「南の国」を思わせるデザートを作ったので
それに合わせて昨日のお夕飯はタイ料理を作りました。


「タイ風イエローカレー」



輸入食品のイエローカレーペーストにココナッツミルクを入れて煮込みます。
今回は鳥の手羽肉をフライパンで焼き色を付けてから入れました。

簡単に作れてすごく美味しいです。やみつきになるようなお味。
「グリーンカレー」のペーストもお勧めです


「タイ風春雨と海老のサラダ」


春雨、きゅうり、もやし、海老をナンプラーとレモン汁、酢のドレッシングで
和えただけ。イタリアンパセリを飾ったらパクチーに見えるかも!

実際はパクチーの乾燥タイプも混ぜました。
(りかりんさん、教えてくれて有り難うございます。見つけました
ダンナさんはパクチー食べられないのですが乾燥タイプは香りが穏やかなので
全然気にしていませんでした。


これから夏、アジア料理にはピッタリの季節ですね♪


ぜひ応援クリックお願いします
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
レシピブログにも参加しています。




最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ももまり)
2008-06-04 20:48:48
パクチーに見える(笑)
カレーもおいしそう!
タイ料理好きです(^O^)
スイートチリとかも好きなんですよ↑
私ハイビスカスティーはカルピスに混ぜてピンクのカルピスたまに飲みます。
ローズヒップは飲めるんですけど、ハイビスカスはなんか
…ほこりっぽい?←私の感覚(笑)
くてあんまり好みじゃなかったんで
カルピスくらいしか消費方法がなかったんですが
ゼリーにするのいいです!
真似します!
返信する
Unknown (mimi)
2008-06-04 23:11:14
ゼリーは本当、夏さきどりですね☆
色鮮やかだし、ハイビスカスティーも
ローズヒップスも体に良さそうです。
夏バテや日焼けした肌に良さそう~

タイ風料理も美味しそうですね☆
カレーは参考になります。
うちの旦那はカレーが大好きでインドカレーなど
かなり喜ぶので、タイ風もいいかもしれません。
返信する
爽やか&おいしそう☆ (シフォン)
2008-06-05 08:10:22
久しぶりのコメントになってしまいました…
続けてがんばってらっしゃいますね!すごいな~

ゼリー、夏っぽくて爽やかでこの梅雨時期のうっとうしさをふきはらってくれるデザートです
ハイビスカスとローズヒップの赤がキレイで目でも楽しめてGoodですよね
ゼリーはフルフルの柔らかめが私も大好きなのでそれにもひかれました~  いつもながら食べたい

夕食のタイカレー・サラダも…是非是非私のお口に入れたい食事です  アジア風いいね♪

↓ショコラブレッドも売り物みたいーー!  キレイな層になってるしおいしそうです。  
いつもホント楽しく見てます
返信する
Unknown (プチシャトー)
2008-06-05 12:03:36
ゼリーは,目に鮮やかで涼しげな一品ですね☆
私,タイ風カレーとっても気になっているものの食べたこと無いんです。今度タイカレーペースト,試してみようかな?色によって辛さが違うのかしら?
返信する
ももまりさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-05 22:04:53
パクチーもどきです(笑)
タイ料理やベトナム料理、いいですよね!
スイートチリソースで生春巻なんかも最高

ハイビスカスティーをカルピスで割るのって
すごく美味しそう
試してみます!!

ゼリーにはもしあれば砂糖、キルシュ酒とレモン汁
を加えるとより美味しいですよ
返信する
mimiさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-05 22:07:21
はい、ビタミンCたっぷりのゼリーなので
mimiさんにも最適ですよ

タイカレーはココナッツミルクを1缶入れるのですが
そんな甘くならず、ピリッとした辛さです。
初めて食べた友人も「美味しい」って
言っていたのでぜひダンナさんに作ってあげてみて
くださいね
返信する
シフォンさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-05 22:13:22
いつも見てくださってありがとうございます
毎日ではなく1日おきくらいの更新を目指して
マイペースに頑張っています♪

梅雨だとこうゆう爽やかなデザートが恋しく
なりますよね!
赤い色がすごくキレイにでたので良かったです

ショコラブレッドは大変でしたが「お店のみたい」
と言われると嬉しいです!!
シフォンさんもまたぜひパン作りに挑戦してみて
くださいね
返信する
プチシャトーさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-05 22:21:15
ゼリーはやっぱりガラスの器が最適ですね!
キラキラで目でも涼しませてくれました

タイカレーは輸入ものでも裏に日本語でレシピが
書いてあるし簡単ですよ!
ぜひ作ってみてください
返信する
Unknown (panipopo)
2008-06-06 00:36:49
こんばんは~!
このゼリー、色がきれいですね~☆
見ているだけで幸せになっちゃいます。

そしてタイ料理の数々。これは素晴らしいわ~!!!
とっても美味しそう♪ 私はこのサラダが大好きで、タイに行ったときは、いつも注文して。。。^-^;
自分で作ればいいのにね。なおみっくすふるーとさんを見習って作ろうかしら?^O^
返信する
panipopoさんへ (なおみっくすふるーと)
2008-06-06 12:13:39
はい、ハイビスカスティーの赤い色はフルーツには
かなわない程鮮やかでした!

タイ料理はpanipopoさんの写真を見てからずっと
食べたかったんですよ~
このサラダもやみつきになる味ですよね☆

ぜひpanipopoさんも作ってくださいね♪
サゥちゃんが喜ぶかも!?
返信する