今日は久しぶりの雨。
最近は新緑が本当に鮮やかで、風薫るいい季節になりましたね。
昨日は御殿場までダンナさんと行って来ました
それは後半でお話しますね。
写真は最近つくった「フロランタン」です。フロレンティーナとも呼びます。
作り方は以外に簡単です。
天板いっぱいに広げたクッキー生地をあらかじめ焼き、
上に砂糖、ハチミツ、バター、生クリーム、アーモンドを煮詰めたものを
塗り広げて、またオーブンできつね色になるまで焼くだけです。
そしてお好みの大きさにカット。
つまり、クッキーの上にアーモンドが入ったキャラメルが乗っかっている味
なので甘くて香ばしいお菓子です。
紅茶にピッタリ合うんですよ
今回のこだわりポイントはこのクッキー生地部分にあります。
実はバターを使っていないクッキーなんです
では何で作っているかというと・・・
「薄力粉」「アーモンドパウダー」「三温糖」
「わらびもち粉」「豆乳」「菜種油」です。
え~ わらびもち粉に豆乳
びっくりですよね。この配合は最近買ったレシピ本
「チャヤのからだにやさしいスイーツ」を参考にしました。
ちなみにこちらでは「わらびもち粉」でなく「葛粉」使用です。
仕上がりは少し固めですがアーモンドパウダーの分、とても香ばしくできます。
なのでこの香ばしさは「フロランタン」に合うだとうな~と思い、
今回使ってみました
このフロランタン、ザクザクしたクッキー生地にカリカリの香ばしい
キャラメルアーモンドが良くあって、成功です
食べていると自分にも周りにも美味しい音が広がるんですよ~
こちらは個装にしてみました。キャラメル部分が湿気りやすいので。
そう、昨日は御殿場プレミアム・アウトレットに行って帰りに焼肉をお腹いっぱい
食べてきました
連休中とはいえ、平日だったので空いていました。
お洋服などもたくさん買えて大満足
大好きなロイヤルコペンハーゲンもあったのですがB級品なので
ブルーの色合いがイマイチで買いませんでした。
そういえば写真のお皿はプリンセスシリーズです。
ちゃんと食べ物のお土産も見つけました。
チョコレートのゴディバのアウトレットがあったんです
「チョコレートスプレッド」をお買い得値で買えました。
これはパンに塗ってもいいけどお菓子づくりにも使えそうです
あとst.cousairの「ブルーアガベジャム きいちご」
こちらはブルーアガベというオーガニックシロップで糖度をおさえたジャム
らしいです。興味津々です
☆↓の「苺のタルト」がgooのピックアップフォトブログに選ばれました☆
たくさんの方の見てもらえて感謝です。応援よろしくお願いします♪
レシピブログにも参加しています。
最近は新緑が本当に鮮やかで、風薫るいい季節になりましたね。
昨日は御殿場までダンナさんと行って来ました
それは後半でお話しますね。
写真は最近つくった「フロランタン」です。フロレンティーナとも呼びます。
作り方は以外に簡単です。
天板いっぱいに広げたクッキー生地をあらかじめ焼き、
上に砂糖、ハチミツ、バター、生クリーム、アーモンドを煮詰めたものを
塗り広げて、またオーブンできつね色になるまで焼くだけです。
そしてお好みの大きさにカット。
つまり、クッキーの上にアーモンドが入ったキャラメルが乗っかっている味
なので甘くて香ばしいお菓子です。
紅茶にピッタリ合うんですよ
今回のこだわりポイントはこのクッキー生地部分にあります。
実はバターを使っていないクッキーなんです
では何で作っているかというと・・・
「薄力粉」「アーモンドパウダー」「三温糖」
「わらびもち粉」「豆乳」「菜種油」です。
え~ わらびもち粉に豆乳
びっくりですよね。この配合は最近買ったレシピ本
「チャヤのからだにやさしいスイーツ」を参考にしました。
ちなみにこちらでは「わらびもち粉」でなく「葛粉」使用です。
仕上がりは少し固めですがアーモンドパウダーの分、とても香ばしくできます。
なのでこの香ばしさは「フロランタン」に合うだとうな~と思い、
今回使ってみました
このフロランタン、ザクザクしたクッキー生地にカリカリの香ばしい
キャラメルアーモンドが良くあって、成功です
食べていると自分にも周りにも美味しい音が広がるんですよ~
こちらは個装にしてみました。キャラメル部分が湿気りやすいので。
そう、昨日は御殿場プレミアム・アウトレットに行って帰りに焼肉をお腹いっぱい
食べてきました
連休中とはいえ、平日だったので空いていました。
お洋服などもたくさん買えて大満足
大好きなロイヤルコペンハーゲンもあったのですがB級品なので
ブルーの色合いがイマイチで買いませんでした。
そういえば写真のお皿はプリンセスシリーズです。
ちゃんと食べ物のお土産も見つけました。
チョコレートのゴディバのアウトレットがあったんです
「チョコレートスプレッド」をお買い得値で買えました。
これはパンに塗ってもいいけどお菓子づくりにも使えそうです
あとst.cousairの「ブルーアガベジャム きいちご」
こちらはブルーアガベというオーガニックシロップで糖度をおさえたジャム
らしいです。興味津々です
☆↓の「苺のタルト」がgooのピックアップフォトブログに選ばれました☆
たくさんの方の見てもらえて感謝です。応援よろしくお願いします♪
レシピブログにも参加しています。
って・・・イチゴのタルトもすんごい色鮮やかでツヤツヤで美味しそう
しかも私、フロランタンもだ~い好きなの
これね、子供の頃、フルートのレッスンの帰りに1個買って食べてたのが思い出なの
わぁ~私もなおみっくすさんのサクッサクなタルトもフロランタンも食べたいなぁ~
先ほどは、私のブログに遊びに来て頂いてありがとうございます(^^)
フロランタン とっても美味しそうですね~♪
わらびもち粉に豆乳を使っているんですか?
菜種油を使っているレシピは良く見かけるけど、
わらびもち粉を使ってるお菓子は初めてみました!
フロランタンも好きですが、
イチゴが大好きな私は、↓のイチゴのタルトが
ものすごい気になってしまいました
また後でゆっくり遊びに来させてもらいますね~
これからも よろしくお願いしま~す
おいしそうです~。
フロランタンですね!覚えときます。
クッキーとキャラメルみたいな感じのコラボが
甘くておいしいんですよね(といってもお店のしか食べたことないですけど)
母に
「食べると、歯にくっつくクッキー」って説明した覚えがあります!
フロランタン
勉強になります。
のぉぉぉぉぉ
また、おいしそうでお腹が・・・
私のブログに遊びに来てくださって、ありがとうございますた!
コチラを除いてみたら、とっても素敵なブログだったので
『こんな素敵なブロガーさんが私のトコロに!!』と、驚きました☆
このお菓子、フロランタンって言うんですね。
よく洋菓子屋さんにありますよね~♪
美味しいので大好きですが、家で作れるとは!
すごいです~!
また遊びに来ますヽ(●´▽`●)ノ
紅茶ね、ブラックコーヒーにも合いそう♪
いつもこうして手作りされているんですねぇ~。
私は買うほうが専門で、作ったのはせいぜいジャムくらいかな。
そうそう、我が家で生った山桃でジャムと山桃酒を作ったっけ(笑)
わ~フロランタンに思い出をお持ちなんですね!
これは甘くてエネルギー補充バッチリだから
レッスンの後には最適だったでしょうね
私のお菓子でよかったらプレゼントしたいです♪
いつかりかりんさんの演奏会に行ったらその時に
差し入れします!!
そう、珍しい配合のクッキー生地なんです。
このレシピ本には豆乳で作るホイップクリームも
あったりしてすごく興味深いんです。
苺がお好きなんですね!
私も苺は色も形も味も大好きです
これからもらなままさんのお料理やお菓子を
参考にさせてくださいね!
よろしくお願いします
「歯にくっつくクッキー」です
だから飲み物と一緒に食べる事がオススメなんですよね。
私は人にプレゼントする予定がなくても個装を
してラッピングするの好きです
家においといてダンナさんに「買ったの?」と
聞かれて「作ったの!」と答えるのが快感なんです
「素敵なブロガーさん」だなんてお褒め頂き
うれしいです
ブログ開設半年くらいなのでまだまだ初心者です。
shizuさんのブログ、参考にさせてくださいね☆
フロランタン、クッキーが作れればあっという間に
出来てしまいますよ
ぜひ挑戦してみてくださいね。
これからもよろしくお願いします
はい、お砂糖をいれないコーヒーにもピッタリ
だと思います
私はお菓子作りの過程がお料理より好きで
よく作っています。
讃岐おばさまの家で山桃が採れるなんて素敵
自家製のジャムや山桃酒は格別のお味でしょうね