昨日焼いた「オレンジマーマレードシフォン」です。
けっこうキレイに型から外せたので丸ごとをアップ
(これでもキレイな方なんです・・・)
外すのには「シフォンケーキナイフ」を使いました。
今までもこのナイフ、使っていたのですがどうやらなおみっくすふるーと
は使い方を間違っていたようなのです
今まではグサグサと差し込んでは抜き・・・を繰り返し、ケーキは取り出せる
もののなんだかボロボロっとした状態になっていました。
→その時の作品 ●黒ポチ●バナナでシフォンケーキ
でも、やっと使い方をマスターしました!
それは、ナイフがしなるくらいググッとケーキと型の間に差し込んで
ギュイーンと型を削るような気持ちでナイフを1周させるんです
これで今までの「シフォン型外し」へのストレスがなくなりました
ケーキには以前に作った甘夏ジャムを加えてあります。
オレンジジュースも入っているのでオレンジ色に焼き上がりました。
そして甘夏ジャムと、オレンジの香りがするグランマニエ酒を加えて
軽くホイップした生クリームを添えました
シフォンケーキはバターを使用しないのでバター不足の現在では
嬉しいお菓子です
明日はある「食材」をダンナさんと出かけてGETしてくる予定です。
早起きしてお出かけです。
無事に「食材」を手に入れられたら晩ご飯にしますので
また覗いてくださいね
ランキングが50位以内になりました 感謝です。
これからも応援よろしくお願いします♪
レシピブログにも参加しています。
けっこうキレイに型から外せたので丸ごとをアップ
(これでもキレイな方なんです・・・)
外すのには「シフォンケーキナイフ」を使いました。
今までもこのナイフ、使っていたのですがどうやらなおみっくすふるーと
は使い方を間違っていたようなのです
今まではグサグサと差し込んでは抜き・・・を繰り返し、ケーキは取り出せる
もののなんだかボロボロっとした状態になっていました。
→その時の作品 ●黒ポチ●バナナでシフォンケーキ
でも、やっと使い方をマスターしました!
それは、ナイフがしなるくらいググッとケーキと型の間に差し込んで
ギュイーンと型を削るような気持ちでナイフを1周させるんです
これで今までの「シフォン型外し」へのストレスがなくなりました
ケーキには以前に作った甘夏ジャムを加えてあります。
オレンジジュースも入っているのでオレンジ色に焼き上がりました。
そして甘夏ジャムと、オレンジの香りがするグランマニエ酒を加えて
軽くホイップした生クリームを添えました
シフォンケーキはバターを使用しないのでバター不足の現在では
嬉しいお菓子です
明日はある「食材」をダンナさんと出かけてGETしてくる予定です。
早起きしてお出かけです。
無事に「食材」を手に入れられたら晩ご飯にしますので
また覗いてくださいね
ランキングが50位以内になりました 感謝です。
これからも応援よろしくお願いします♪
レシピブログにも参加しています。
しかも偶然にも、私も今日シフォンケーキ焼いたんですよ
(今日はブログに載せてないけど・・・)
私はシフォンケーキの型を持っていないので
いつも紙型で焼いてるのですが、
それでも、紙をはがす時はものすごい慎重にやらないと
生地がボロボロになっちゃうんですよ
そうそう!今日はちょっとお願いに来ました~
もしよろしければ、なおみっくすさんのブログを
リンクさせて頂いてもよろしいでしょうか~?
明日は食材をGETしに行くんですね
何の食材か、楽しみしてますね~
なんですよ~ だから横に寝かしてパシャ
同じ時期にシフォンを焼いていたなんて奇遇
ですね!わ~何だか嬉しいです
明日の食材、大量にゲットできるといいなぁ
待っててくださいね(笑)
リンク、大歓迎です
私もらなままさんのブログをブックマークに
表示させていただきますね
これからもよろしくお願いします
型からもキレイに外せてますよー! 完璧
なおみっくすふるーとさんの甘夏ジャム入り、これは食べてみた~い お手製のジャム、作っておくとこうやっていろいろ使えていいですよね
ホイップクリームに添えてあるジャム・ミントもあるのとないのとでは全然違いますよね…シフォンケーキが更に引き立ちます
明日の食材…何なんでしょう 楽しみにしてます
ランキング、おめでとうございます
いつもポチッと応援させてもらってます。 これからも頑張ってください
イタリアンで外食だったのですが
デザートが
食べ足りなかったんです(笑)
もっと甘味プリーズみたいな!そこでシフォン登場!
はぅ!
(笑)このタイミング、運命を感じます。
シフォンって今まで作った事ないんです!
Kさんは好きみたいなんで、それを母に話したらシフォン型をくれたんですが
未使用で(笑)
今度教えて下さい!
素人&ズボラなテキト-女なわたしに出来るのか?また切ない報告をするのか?
…何となく後者な気がしますが
よろしくお願いいたします!
お店のショーケースにあるようなシフォンですね!
オレンジマーマレードがツボです(*^艸^*)
型からはずすのってコツがいるんですね。
シフォンケーキは未体験なので覚えておきます!!
そうなんです、ちょっとコツがいるんです。
shizuさんも是非つくってみてください
その場合は紙製のシフォン型を用意すれば
型を買わなくてもいいし取り外しし易いですよ
紙をペリペリ剥くだけなので
何かつまみたくなりますよね!
そんな時に画像ですがシフォンを出せて良かった
です
ケーキ型、あるなら作ってみましょう!
大丈夫です。生まれがアメリカなケーキだからか
そんな神経使わなくても出来る気がします。
私で良かったら質問バンバン答えます