cottage craft industry EXTREME-畠山研究所

〆具のEXTREME-畠山研究所
製作物や日々の出来事などです。

チラシ寿司

2008年01月24日 | Weblog
イナダは日が経つにつれて熟成が進み旨みがまして行くんですよ。
魚は大体そうだけど、釣ったその日はあんまり美味しくない。
3日目あたりが食べごろ。

待ちきれなくて食べてしまう事が多いけど、今回はいっぱい有るので毎日熟成具合を確かめながら楽しんでいる。

石垣で釣ったカンパチは1週間目あたりから良い感じの味になってきて、10日目の刺身は最高に旨かったなー。

同じ時に釣ったカンパチをすぐに食べたら、あまり美味しくなかったそうなので、熟成も大事な工程。新鮮であれば良いという物でもないんですね。

今日はアジをアジフライと刺身に。
イナダは大量に刺身にして、チラシ寿司にしてみた。

寿司にするとまた違った感じで、感動的に旨い。
アジフライは一切の癖が無く、これも絶品。

西京漬けも作ったので、明日が楽しみだ。
焦げた皮がパリッとなって旨いんだなー。
コメント (7)
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