荒天の合間を縫って荒れる日本海に釣り糸を垂れに行った。
いつも通りアシストクラブで出船。
ジギングでささっとワラサ及び大サワラをKEEPし、ウイリーで寒大アジ及びキモパンパンカワハギをGETしようという算段。
分かってはいたけどやっぱり寒い。午前中は一瞬吹雪になった。
防寒対策がちゃんとしてないと釣りどころではない。
珍しく潮が動いている!本当にご無沙汰だった。
しゃくるジグにいい感じで水の抵抗が感じられる。
これは!!!っと思っていたら早速サワラが釣れた。
サワラ、イナダがぽつぽつ釣れてとりあえず一安心。
その後少しあたりが遠のいたので、ウイリーにチェンジ。
アジ、ウマズラハギ、真鯛などがぽつぽつ。
もう一息と言う感じで食いは渋かったけど、家で食べるには十分釣れたので、この時期にしてはまずまずだろう。
皮をはがれ肝を引きずり出されたウマズラ。
このキモを醤油に溶いて、薄作りの刺身を付けて食べる。
この時期の肝は濃厚だけれでも臭みが無くあっさりしていて最高だ。
身も上品な甘みがあり、あっさりしているのだけど深い旨みがある。
久しぶりにマジで激旨だった。
サワラはもう一息大きさが足りなくて、脂の乗りはいまいちだったけど、こちらもあっさり上品味でした。
明日はアジとイナダと真鯛だ。
久しぶりに夕焼けが見れた。まだ一月だけれど、こんな日は春の気配を感じる。
そんな思いで春を待つのが雪国の暮らし。
冬は嫌いだよ~~~。
いつも通りアシストクラブで出船。
ジギングでささっとワラサ及び大サワラをKEEPし、ウイリーで寒大アジ及びキモパンパンカワハギをGETしようという算段。
分かってはいたけどやっぱり寒い。午前中は一瞬吹雪になった。
防寒対策がちゃんとしてないと釣りどころではない。
珍しく潮が動いている!本当にご無沙汰だった。
しゃくるジグにいい感じで水の抵抗が感じられる。
これは!!!っと思っていたら早速サワラが釣れた。
サワラ、イナダがぽつぽつ釣れてとりあえず一安心。
その後少しあたりが遠のいたので、ウイリーにチェンジ。
アジ、ウマズラハギ、真鯛などがぽつぽつ。
もう一息と言う感じで食いは渋かったけど、家で食べるには十分釣れたので、この時期にしてはまずまずだろう。
皮をはがれ肝を引きずり出されたウマズラ。
このキモを醤油に溶いて、薄作りの刺身を付けて食べる。
この時期の肝は濃厚だけれでも臭みが無くあっさりしていて最高だ。
身も上品な甘みがあり、あっさりしているのだけど深い旨みがある。
久しぶりにマジで激旨だった。
サワラはもう一息大きさが足りなくて、脂の乗りはいまいちだったけど、こちらもあっさり上品味でした。
明日はアジとイナダと真鯛だ。
久しぶりに夕焼けが見れた。まだ一月だけれど、こんな日は春の気配を感じる。
そんな思いで春を待つのが雪国の暮らし。
冬は嫌いだよ~~~。