014 鶏のトマト・デミソース 2010年07月13日 | 肉・洋食 鶏胸肉は塩、こしょうし、小麦粉をつけて余分な粉を落とし、フライパンを熱してバージンオリーブ油大さじ1を入れ、皮目から中火で色よく焼いて取り出す。 しめじは小房に分け、トマトの水煮はザルで漉す。 (1)のフライパンにバターを溶かし、玉ねぎのみじん切りを弱火でしんなりするまで炒め、しめじを加えて塩、こしょうをし、中火で更に炒める。 (3)に赤ワインを加えて煮つめ、デミグラスソース、トマトを加え、鶏肉を戻し入れ、蓋をして弱火で10分煮込む。 (4)に塩、こしょうをして味を調え、パセリのみじん切りを加え、器に盛り、バージンオリーブ油をかける。 食材 2人分 鶏胸肉 2枚(300g) 玉ねぎ(みじん切り) 30g しめじ 50g 赤ワイン 大さじ3 1/3 デミグラスソース 大さじ3 1/3 トマトの水煮 100g パセリ(みじん切り) 大さじ1 バター 20g 塩 適量 こしょう 適量 小麦粉 適量 バージンオリーブ油 適量