サランヘヨ 登山

登る男の山行き日記がメイン
ものづくり、わが家の飯、料理レシピ、手打ち蕎麦、韓国発見は映画紹介に日韓文化比較。

006 豚汁

2010年07月03日 |   スープ・汁物



1.豚肉は一口大に切ります。

2.大根、にんじん、里芋は皮をむいて1cm角位に切り、ごぼうは皮をこそげ、乱切りにして
  水にさらします。  こんにゃくは小さめにちぎり、熱湯でゆでてザルに上げます。

3.青ねぎは2cm長さに切ります。

4.鍋に油大さじ1を熱し、豚肉、(2)を順に加えて炒め、油がまわったらだし汁と酒大さじ2を加え、
  合わせみその1/2量を加え、アクをとりながら15~20分煮ます。

5.野菜がやわらかくなったら青ねぎを加え、残りのみそを溶き入れ、みりん小さじ2~3を加え、
  ひと煮立ちさせて火を止めます。

6.椀に盛り、七味唐辛子をふります。


食材 4人分
豚肩ロース肉(薄切り) 150~200g
大根 150g
にんじん 50g
里芋 200g
ごぼう 40g
こんにゃく 1/2枚
青ねぎ 2~3本
だし汁 6カップ
合わせみそ(赤みそ、白みそ、麦みそなど) 大さじ5
七味唐辛子、またはしょうが汁 少々
酒、みりん、油

004 小松菜と油揚げの鍋

2010年07月03日 |   鍋物




1.小松菜は洗って大鍋で下茹でする。 茹で上がったら5cmくらいの長さに切る。

2.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから5mm幅に切る。

3.鍋にサラダ油を熱し、小松菜と油揚げを入れてさっと炒めたら、だし汁、しょう油、
  みりんを入れて煮る。

4.他の鍋と同じように鍋で煮込みながらいただく。
  すき焼き風に生卵にくぐらせながら食べるのも美味しい。



食材 3人分

小松菜    5束 
油揚げ    2枚 
だし汁    1/2カップ
しょう油、  大さじ2
みりん    大さじ1
サラダ油    少々


003 水菜と牛肉のはりはり風鍋

2010年07月03日 |   鍋物





1.鍋に、水と昆布をいれ、火をつけます。

2.沸騰したら、昆布を取り出し、酒・塩・醤油・味醂で味付けします。

3.水菜を入れ、しんなりしたら、牛肉を加え、色が変わったら出来上がりです。

水菜と牛肉の醤油味の煮物。鍋にすれば、牛肉のはりはり鍋というところです。
煮物自体も、ご飯に合うおいしい一品ですが、残ったお汁で、ラーメンを食べるのもおいしい。

食材2~3人分

水菜       大2株
牛肉薄切り   300g

 

昆布        1枚
酒      大さじ 2
塩      小さじ 1
醤油     大さじ 3
味醂     大さじ 1


003 ロコモコ風ライス (ハワイアン丼)

2010年07月03日 |   丼・ご飯物



牛ひき肉はラップに挟んで薄くまとめる。目玉焼きの焼き始めは、フライパンを熱しすぎないようにする

タマネギはみじん切りにして約10分水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
プチトマトは縦4等分に切り、レタスは食べやすい大きさに切る。
牛ひき肉は4等分してそれぞれラップで挟み、つぶして1㎝厚さの楕円形にする。

(2)に塩、コショウをし、フライパンにバターと油を熱して焼き、裏返して

 デミグラスソース、ケチャップ、分量の水を加えてからめ、味を調える。

別のフライパンに油を熱して卵を入れ、中火で目玉焼きを作る。
器にご飯をよそい、(3)の肉をのせてソースをかけ、タマネギ、目玉焼きをのせ、レタス、プチトマトを飾る。

食材 4人分

牛ひき肉 400g
タマネギ 1個
デミグラスソース 1缶(290g)
トマトケチャップ 40g
1/2カップ
4個
プチトマト 4個
レタス 1/2個
ご飯 適量
適量
コショウ 適量
バター 適量
適量

 


002 豚ニラ丼

2010年07月03日 |   丼・ご飯物



1.豚肉薄切りを約2cm幅に切る。ニラも約1cm幅のザク切りに。☆印の調味料を合わせておく。

2.サラダ油をフライパンに熱し、豆板醤を入れて炒め、少し香りを出してから、豚肉を炒める。

3.豚肉に火が通ったらニラを入れて混ぜ、全体に油がまわったら、☆の合わせ調味料を加える。
  ニラを好みの火の通り加減まで炒める。

4.丼にご飯をよそい、肉ニラ炒めをタップリ乗せて、更に温泉卵 または、生卵を乗せて完成!



食材 2~3人分

豚肉薄切り       200g
ニラ             2束
卵            2~3個
豆板醤         小さじ1

☆オイスターソース  大さじ1
☆醤油         小さじ1
☆酒           大さじ1

サラダ油         大さじ1


S03 蕎麦打ちの手順 イラスト編

2010年07月03日 | 手打ち蕎麦

二八蕎麦の打ち方イラスト編です

加水率45%は、一般的な値です。蕎麦の品種・産地・購入時期等によって変わります。
一度試し打ちしてからその蕎麦粉に対する加水率を決めて下さい。



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001 豚キムチとろとろ丼

2010年07月03日 |   丼・ご飯物



1、豚肉と玉ねぎは千切りにする。
2、フライパンにごま油、キムチ、豚肉でを入れ炒める。
3.玉ねぎ、水、焼き肉のたれとともに沸騰するまで強火にかける。
4、絹豆腐を崩しながら入れ、2分ほど煮込む。
5、卵を溶き、2/3を全体に流しいれ卵が固まるまで蓋をし40秒ほど蓋をして火を通す。
6、残りの卵を入れ、火を止め蓋をして30秒待ち出来上がりです。
7、ご飯の上にのせて食べてください。

ポイント
卵は最後まで火を通さずに蓋をして蒸らすことでトロトロに仕上がります。
卵だけだと固まりすぎてトロトロになりにくい絹豆腐を入れると仕上がりがトロトロになる。

材料:2人分


キムチ      50g
豚肉       100g
卵         3個
絹豆腐      100g
玉ねぎ      1/4個
水         200cc
焼き肉のたれ  大さじ4

ご飯        茶碗2杯分
青ネギ


002 キムチ鍋

2010年07月03日 |   鍋物




【1】 干しえびは分量のぬるま湯につけ、1時間以上おく。
【2】 豚肉は2cm幅に切る。白菜キムチは1cm幅のざく切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
【3】 鍋にごま油大さじ2を熱して白菜キムチをひと炒めし、豚肉を加えて肉の色が変わるまで炒め合わせる。
【4】 (3)に(1)をつけ汁ごと加え、煮立ったらアクを除き、みそとコチュジャンを煮汁で溶いて加え、にんにくを入れる。おぼろ豆腐をくずしながら加え、豆腐が温まったら万能ねぎを散らす。

 

食材 4人分
豚バラ肉(薄切り) 200g
おぼろ豆腐 400g
白菜キムチ 250g
干しえび 40g
ぬるま湯 6カップ
みそ 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
おろしにんにく 1かけ分
万能ねぎ 5本
●ごま油

001 豆乳鍋

2010年07月03日 |   鍋物



1.鍋に豆乳、水を加え火にかけ、めんつゆ、みそ、鶏ガラスープの素を入れて混ぜたらスープは完成。

2.(1)に豚肉、豆腐、薄揚げ、白菜、えのき、白ネギなど加えて煮込み、具材に火が通ったら完成。

3.全体に火が通ったら、弱火にする



<シメの作り方>

 ご飯(適量)をスープに入れて一煮立ちさせて器によそい、韓国海苔で巻いて食べる。


<食材>

・豆乳(無調整)      500cc
・水             500cc
・めんつゆ(2倍濃縮)  100cc
・みそ・・・大さじ1
・鶏ガラスープの素・・・小さじ2

・豆腐      1丁
・薄揚げ    2丁

・豚肉薄切り   300g

・白菜    1/2個
・ほうれん草   1束
・にんじん   1本
・大根     100g
・白ねぎ    1本
・生椎茸    1パック
・シメジ     1パック
・えのき     1パック


【シメ】
ご飯・・・適量
韓国海苔・・・適量


003じゃがいもグラタン

2010年07月03日 |   グラタン・ピザ・サラダ




ジャガイモは2mm幅の半月切りにし、ボウルに入れて分量の塩をし、水分が出るまでもみ、水気をふき取る。
耐熱容器にバター半量を塗る。
ボウルに小麦粉、ニンニクのみじん切り、牛乳、生クリームを混ぜ合わせ、塩、コショウ、ナツメグを加える。
フライパンにジャガイモを入れ、(3)を加えて火にかけ、沸騰したら中火で5分煮る。
(4)を耐熱容器に流し入れ、グリュイエールチーズと残りのバターを散らし、180度のオーブンで25分焼く。
(5)をオーブンから出して器に盛る。

(4人分)
ジャガイモ 800g
大さじ1/2
ニンニク(みじん切り) 1/4片
小麦粉 小さじ1 1/2
バター 20g
牛乳 1 1/4カップ
生クリーム 1カップ
ナツメグ 適量
グリュイエールチーズ(ピザ用) 50g
適量
コショウ 適量

005 野菜巻きとんかつ

2010年07月03日 |   肉・洋食




  1. にんじんを長さ5cmくらい、いんげんと同じ太さに切り、
    お湯で固めに茹でる(いんげんは茹でたあと切る)

  2. カレールーに水を入れ、電子レンジ600wで20秒チン
    豚ロースを1枚ずつ広げて、ルーを塗っていく

  3. 「2」の上に「1」をのせ、くるくる巻きに
    巻いた後、塩コショウする

  4. 「3」を小麦粉、卵、パン粉の順につけ、ぎゅっと握っておく
    170℃の油で1~2分キツネ色に揚げれば完成!



  豚ロース薄切り   340g
  にんじん
       50g

  いんげん
       50g

  カレー・ルー中辛
  小さじ4

  水
           小さじ4

  塩コショウ
        適量

  小麦粉・卵・パン粉
  適量

  揚げ油
         適量

 


004 巻とんかつ

2010年07月03日 |   肉・洋食




1.アスパラは、根元を少しカット!それから1本を3カット位する。

2.
豚薄切りを敷いてアスパラのカットしたのをのせて巻いてゆく。

3.
塩こしょうして、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番につける。

4.160~170°位の油で揚げる。




アスパラ...6~7本
豚薄切り...6枚
小麦粉...少々
たまご...1個
パン粉...カップ1位
揚げ油...適量
塩こしょう...適量

003 重ねとんかつ

2010年07月03日 |   肉・洋食




1.豚ロース肉は、1枚づつ肉たたきで透けるくらい薄くのばします

2.150gを一人前として重ね合わせます

3.重ね合わせた肉に塩、胡椒を軽くします

4.小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます

5.170℃のサラダ油で5分~7分程度揚げます

6.ウスターソース、ケチャップ、水をフライパンでひと煮たちさせます

7.揚げたカツを食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付け
  (6)をかけていただきます


豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・   300g
小麦粉・・・                適量
卵・・・                   1個
パン粉・・・                 適量

ソース

ケチャップ・・・              大さじ4
ウスターソース・・・           大さじ4
水・・・                   大さじ2


002 海老ハムカツ

2010年07月03日 |   肉・洋食



エビは水気をしっかり取り、バジリコは細切りにする。
エビは包丁で叩きつぶし、ボウルに入れ、塩、コショウをし、バジリコを混ぜる。
練り衣Aの卵を溶きほぐし、小麦粉を混ぜる。
ハムにエビをのせ、ハムを重ねて挟み、(3)、パン粉をつける。
(4)を180度の揚げ油で揚げ、器に盛り、クシ形に切ったレモンとウスターソースを添える。

(4人分)
ロースハム(薄切り) 16枚
むきエビ 160g
バジリコ 4枚
パン粉 適量
レモン 1/2個
ウスターソース 適量
適量
コショウ 適量
揚げ油 適量
☆練り衣(A)  
2個
小麦粉 50g