サランヘヨ 登山

登る男の山行き日記がメイン
ものづくり、わが家の飯、料理レシピ、手打ち蕎麦、韓国発見は映画紹介に日韓文化比較。

002 卵とほうれん草のスープ

2010年06月02日 |   スープ・汁物



ほうれん草は根を落としてよく洗い、軸は5mm幅に切り、葉は1cm幅に切る。
ベーコンは1cm幅に切り、小松菜は1cm幅に切り、玉ねぎは1cm角に切る。
鍋にバージンオリーブ油小さじ2を熱し、ベーコンを弱火で炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、ほうれん草、小松菜を加えて更に炒める。
(3)にブイヨンを加えて強火にし、煮立ったらアクを取り、塩、こしょうをして弱火で10分煮込む。
(4)に塩、こしょうして味を調え、卵を加えて蓋をし、弱火で半熟になるまで火を通し、器に盛り、バージンオリーブ油をふりかける。

食材 2人分

ほうれん草 80g
小松菜 120g
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 50g
ブイヨン 400ml
2個
適量
コショウ 適量
バージンオリーブ油 適量