自作のお米、、、頂きました
昨年のお米がまだ有るのですが、それはチョット横に置いて新米を食べないとね。
新米と昨年のお米。
同じ田んぼで、同じコシヒカリ。
昨年のお米は玄米の状態で専用冷蔵庫で保存して、食べる前に精米しています。
これ、どちらが新米か分かります❓
この状態では解りませんよね。。。右です。
私の場合、お米の水分量は14.5%です。 それで出荷したり自分用に保存したりします。
昨年のお米は上手く保存しても乾燥が進むので、炊飯器の水の量は少し多目なんて言いますよね。
炊きあがった炊飯器のふたを開けると、米粒の輝きが少し違います。
しかし、一番違うのは、、、、食べた時の 「甘味」です
もしかしたら、、、「旨味」と言うのかも知れませんが。
新米は味が濃くて甘い感じがします
昨日・今日あたりは、台風が来ると言うので急いで稲刈りをしている農家も多いでしょうね。