夏の楽しみビールと枝豆。
それを長く楽しむために枝豆は時期をずらして2度植えています
それの早い方の一部を収穫です。。。
この日は枝豆の他にも、、、🍅トマト、玉ねぎ、キュウリ、ナスビを畑から持ち帰りです。
家に帰り、畑仕事の服は全て洗濯籠に入れ、シャワーをすまして一番にとりかかるのは・・・
もちろん・・・枝豆の処理。
枝葉は畑で落としてきたので、枝豆の洗いです。次は丁寧に房の端をハサミでカット。
そして塩を振りかけもみ洗いしてから茹でます。丁寧にアク取り兼汚れ取りも忘れません。
沸騰後3~4分で出来上がり。 ザルに取り出して、食べる前に塩を振りかけます。
後はテレビの前に座って・・・・🍺ビールです