スーパーの入り口に、青梅の並ぶ季節。
お酒に弱い我が家には、「酒」と名の付くものをわざわざ作る必要も無いと思っていたのですが…図書館で見つけた『ジャムと果実酒』というレシピ本。
初め、夏ミカンのマーマレードを作ろうかと手にとって立ち読みしていたら、むむ、果実酒も美味しそうではないですか。
しかも作り方が超簡単。
氷砂糖とホワイトリカーだけでいいんだ。知らなかった~。
早速早速、台所の隅でほこりかぶってる空き瓶をきれいに洗い、やってみました。
そして、当たり前ですが、あっけないほどすぐできました。
あとは、待つだけ。(たまにそっとかき混ぜる)
梅酒は半年から1年後、夏ミカン酒は2週間ほどで果肉を取り出し、半年後くらいが飲みごろだそうです。
この冬は、我が家は毎日飲み会だぁ~!
お酒に弱い我が家には、「酒」と名の付くものをわざわざ作る必要も無いと思っていたのですが…図書館で見つけた『ジャムと果実酒』というレシピ本。
初め、夏ミカンのマーマレードを作ろうかと手にとって立ち読みしていたら、むむ、果実酒も美味しそうではないですか。
しかも作り方が超簡単。
氷砂糖とホワイトリカーだけでいいんだ。知らなかった~。
早速早速、台所の隅でほこりかぶってる空き瓶をきれいに洗い、やってみました。
そして、当たり前ですが、あっけないほどすぐできました。
あとは、待つだけ。(たまにそっとかき混ぜる)
梅酒は半年から1年後、夏ミカン酒は2週間ほどで果肉を取り出し、半年後くらいが飲みごろだそうです。
この冬は、我が家は毎日飲み会だぁ~!