雑炊と言っても「おかゆ」なんだけれど、魯山人の料理はワリと自分に合う。
(味だけは、あまり人に合わせないんだけれど、有名人が美味しいと言ったって指紋と同じで味覚の趣向まで100%自分と同じな訳はなくて)
<牡蠣を洗う>
生牡蠣(熱を軽く通すが、自分は「当り癖」があるし、一応、もしもの事を考えて)を片栗粉や大根おろし・塩で洗う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/46/908780e6f32976c13baabf3607ad596c.jpg)
片栗粉をまぶして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/68/4520f059ce35f67d439b593c529daf34.jpg)
軽くよく揉んで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ef/d55198bc0153db5101e917efab476b32.jpg)
塩水を入れたボウルで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d4/78a657cf75e7817947d5a28cc02f74fd.jpg)
ふり洗い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4f/ef164c0e7d7d3aafe49e5326271346e6.jpg)
ヒダの部分もよく洗い、冷水で塩水を洗い流し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c2/1610963c8dce0ca0b679defeb7bb026c.jpg)
水気を拭いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/5a/22618fe839b5363db4e7f3fc89aa693b.jpg)
牡蠣の準備完了。
<調味料・薬味>
海苔をあぶっておき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/3e/f6e4189a95787184f9aaef55dd9a9a94.jpg)
直火だとアチいっ!(これを揉んでおく)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ae/462804160a906ad4b56f17ebebf43cd4.jpg)
・麺ツユ(ソバツユ程度の濃度、蕎麦アレルギーなので食べると死ぬからあまり解らないけれど、漬けザルうどんや素麺より、1.3倍ぐらい濃い程度かな・・・?)
・絶対無いとダメという事も無くあればでいいのだが、本来は微塵切りにしたセリ(無かったので三つ葉)と準備
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/35/d30ab33811e17716b2f04463ca5f53a5.jpg)
新春の料理なので微塵切りにしたセリを本来なら使う。
※あと味付け用の塩を用意しておく。
<お粥>
サっとお粥を作る(米から炊いても良いが、現代人は時間が無ければ炊いて余っている米と水で)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/eb/a10a6169cda68656aea7f1aa91d7c0c0.jpg)
お粥が炊き上がったら水を切った牡蠣を入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c3/4d4c2e314e866716550f56af9f2ae730.jpg)
弱火で5分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b6/5d2d1a2c96ab803e059b2b6219dd97da.jpg)
コンロからおろして食卓に持っていって完成(コンロの余熱で火が入ってしまうから)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/0b/8aa7e675c26c7e1370ef175d979017d9.jpg)
椀に盛って、薬味をかけて、塩を好みの量ふりかけて食べると尋常じゃなく美味しい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/bb/7fae9f7a091db62e975a9bbde2a7f310.jpg)
海苔をもみながら散らしても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/7a/c11c1a96f0f257181159cbf3fda417b3.jpg)
醤油だけでも良いし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/65/992e1affd4faab5aea707cf6e3f7dab8.jpg)
麺ツユも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c6/1e738675bc6aaf26a6e7544202d82ed9.jpg)
自分は塩が1番良いかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/44/682a7d0a69869188f7447646decb9642.jpg)
1番自然というか。
そんな気がする。
ただ半生の牡蠣がこんなに美味しいとは・・・、ただ山側の昔の人は少し苦手かも。
(味だけは、あまり人に合わせないんだけれど、有名人が美味しいと言ったって指紋と同じで味覚の趣向まで100%自分と同じな訳はなくて)
<牡蠣を洗う>
生牡蠣(熱を軽く通すが、自分は「当り癖」があるし、一応、もしもの事を考えて)を片栗粉や大根おろし・塩で洗う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/46/908780e6f32976c13baabf3607ad596c.jpg)
片栗粉をまぶして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/68/4520f059ce35f67d439b593c529daf34.jpg)
軽くよく揉んで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ef/d55198bc0153db5101e917efab476b32.jpg)
塩水を入れたボウルで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d4/78a657cf75e7817947d5a28cc02f74fd.jpg)
ふり洗い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4f/ef164c0e7d7d3aafe49e5326271346e6.jpg)
ヒダの部分もよく洗い、冷水で塩水を洗い流し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c2/1610963c8dce0ca0b679defeb7bb026c.jpg)
水気を拭いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/5a/22618fe839b5363db4e7f3fc89aa693b.jpg)
牡蠣の準備完了。
<調味料・薬味>
海苔をあぶっておき
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/3e/f6e4189a95787184f9aaef55dd9a9a94.jpg)
直火だとアチいっ!(これを揉んでおく)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ae/462804160a906ad4b56f17ebebf43cd4.jpg)
・麺ツユ(ソバツユ程度の濃度、蕎麦アレルギーなので食べると死ぬからあまり解らないけれど、漬けザルうどんや素麺より、1.3倍ぐらい濃い程度かな・・・?)
・絶対無いとダメという事も無くあればでいいのだが、本来は微塵切りにしたセリ(無かったので三つ葉)と準備
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/35/d30ab33811e17716b2f04463ca5f53a5.jpg)
新春の料理なので微塵切りにしたセリを本来なら使う。
※あと味付け用の塩を用意しておく。
<お粥>
サっとお粥を作る(米から炊いても良いが、現代人は時間が無ければ炊いて余っている米と水で)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/eb/a10a6169cda68656aea7f1aa91d7c0c0.jpg)
お粥が炊き上がったら水を切った牡蠣を入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c3/4d4c2e314e866716550f56af9f2ae730.jpg)
弱火で5分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/b6/5d2d1a2c96ab803e059b2b6219dd97da.jpg)
コンロからおろして食卓に持っていって完成(コンロの余熱で火が入ってしまうから)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/0b/8aa7e675c26c7e1370ef175d979017d9.jpg)
椀に盛って、薬味をかけて、塩を好みの量ふりかけて食べると尋常じゃなく美味しい!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/bb/7fae9f7a091db62e975a9bbde2a7f310.jpg)
海苔をもみながら散らしても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/7a/c11c1a96f0f257181159cbf3fda417b3.jpg)
醤油だけでも良いし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/65/992e1affd4faab5aea707cf6e3f7dab8.jpg)
麺ツユも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c6/1e738675bc6aaf26a6e7544202d82ed9.jpg)
自分は塩が1番良いかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/44/682a7d0a69869188f7447646decb9642.jpg)
1番自然というか。
そんな気がする。
ただ半生の牡蠣がこんなに美味しいとは・・・、ただ山側の昔の人は少し苦手かも。