”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

福岡パートナーの皆さま

2022年04月12日 17時26分35秒 | 福岡えんフェア

来月、後1か月後くらいです。

福岡のお邪魔致します。「福岡えんフェア」。

5月14日(土)・5月15日(日)

会場、このところ落ち着いています、ホームグランドと言っても良いと思います、アクセス最高、場所も分かりやすい、福岡アクロス前のホテル。

 

西鉄イン福岡です。

 

 

航空券も宿泊施設も予約完了。

昨年、一昨年と前期のフェアがコロナ禍で開催できずに、福岡は2年間、年1回の開催しかできていませんでした。

今年は大丈夫っ、新顔銘柄をお披露目させて頂きます。

 


大幅:2022春通販AMARONE

2022年04月12日 00時59分42秒 | 【セット】ワイン

「春の謝恩通販」2022

昨年2021年からスタートさせた「大幅」の銘柄、今回は白(サブラン シャルドネ)と赤(アマローネ)の2銘柄をご提案しております。

アマローネが「大幅」に登場するのは初めてです。

 

 

 

 

独特の形のビンですが、モントレゾール社が特許を取っています。

 

以下は現在作成中の「えんHP」銘柄紹介文より。:::

**

モントレゾール社が特許を所有するオリジナル ボトル「サティナート」。

同社のシンボル的な銘柄になります。

モントレゾールは北米へのアマローネの輸出の先駆者であり、船便での長い輸送中のワインの劣化を防ぐために考案したのが、このサティナート ボトル。

特許は1921年になされています。

3銘柄存在する同社のアマローネの中で、最も早く飲み頃を迎えるタイプ。

ブドウは9月から10月に収穫されワイナリーの屋根裏部屋で3か月間、丁寧に乾燥されたのちに潰されてワインになり18か月オーク材の大樽で熟成されます。

使用されるブドウ品種はコルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ、コルヴィノーネ。

収穫年から6年ほどで練れた状態の飲み頃を迎え始めます。

 

 

 

2016年、バッチリ飲み頃を迎えております!