焼いたイワシ、イワシの塩焼きの為にある?ヴィーニョ ヴェルデ(北ポルトガルのほのかな泡を感じさせる辛口の白)なんでしょうが、刺身もOK!
イワシの刺身&醤油でもバッチリです。
焼いたイワシ、イワシの塩焼きの為にある?ヴィーニョ ヴェルデ(北ポルトガルのほのかな泡を感じさせる辛口の白)なんでしょうが、刺身もOK!
イワシの刺身&醤油でもバッチリです。
鶏肉のモモと野菜炒め。エルタジ赤と良く合います。ジャガイモ、ニンジンにもバッチリ。
いろいろな料理に合わせやすいエルタジ赤。オススメの大定番です。
以前仲間の料理人から「アクアパッツァほど簡単な料理はない!」と言われましたが、、、確かに簡単で美味しい!
ZAPとバッチリ!
合わないわけが無いですねっ。
?
エルタジ赤とのツマミ、料理、ほとんど中華系???
何となくエルタジ赤飲む時ってスーパーの総菜、しかも中華っぽい時なのかも、、、。
ポルトガルはエルタジ赤の南、アレンテージョ地方のワインがかりか北のヴィーニョ ヴェルデ地方のワインも中華系バッチリなんですよね。
以前、マカオ(1999年までポルトガルの植民地)の関係でポルトガルワインと中華系は良く合うんだと言ってた方がいますが、、、???。
とにかく重宝する赤です。焼き魚もOKですしねっ。
特別に何か料理をってんじゃなくって、近所のスーパーマーケットで買ってくる総菜とかにも良く合います、このコイ赤(南ポルトガルのアレンテージョ地方)エルタジ ペネド赤。
ギョーザ。野菜たっぷりギョーザでもお肉たっぷりギョーザでもどっちもOK。