”ワイン”の微笑(ほほえみ)

A Smile of Wine/ Sorriso di Vino/ Un Sourire de Vin

やはりモンタルッコっ

2021年01月31日 22時13分00秒 | イタリアワインITALIA



大河ドラマ見ながらモンタルッコ。

モンタルッコ2013年。

やはり素晴らしい!

2月3月通販、仮称、この週末にセット組イメージ出来ました。



モンタルッコ、特別枠で行こうかと思います、やはり素晴らしいモンタルッコっ!

(╹◡╹)



なんちゃてカボナーラ(菜の花)

2021年01月31日 12時03分54秒 |  えん便り EN CO ltd.
先日、親戚から頂いた卵で、いつもと違う”カルボナーラ”。



菜の花を入れようということに。







重要なのは”卵”。

目玉焼きにして、既にカルボナーラ用の市販ソースも加えた生クリームいっぱいの特性ソースにからませたパスタの上にのせました。




クックっく、、、、、かなり良かったです。

目玉焼きのせるの、お勧めです。


SETTE(7)CATARATTO Ferreri 2019

2021年01月30日 11時39分24秒 | イタリアワインITALIA
今月、2021年1月に入荷した白です、シチリアのカタラット(フェッレーリ農園のセッテ カタラット)。



2019年モノから新しいラベルになっています。





ブリアサヴァランとはイマイチでした。

フランスのチーズだから合わないっていうことじゃなくって、ブリアサヴァランの心地よい酸味を、未だ2019年モノでは対応できないという感じで。

魚介系パスタとはバッチリでした。

2・3月:全国通販(仮称)で、積極的にご紹介してまいります。



サブラン赤

2021年01月29日 11時11分48秒 | フランスワインFRANCE



2・3月:全国通販(仮称)の準備にあたって、そういえば、昨年9月に入荷した割には「未だ若いでしょっ」ということで、あまり積極的にお披露目せずに寝かせてきた”サブラン赤”、2018年モノ、開けました。




ラベルが思いっきり新しくなっています。
別の銘柄?と思ってしまうほど、、、。

入荷直ぐと比べて、だいぶ落ち着いてきました。



なによりも、今までのサブラン赤より、ずっ~~~~と濃い。

かなり重厚なタイプに仕上がっています。


変な”若さ”もなくなり、OK、2018年モノ、勧めできます。


ブドウ品種はシラー100%ではありません。

グルナシュ ルージュ51%
ムーヴェドル23%
カリニャン ルージュ16%
シラー10%


でも、シラー感というか、南フランスのシラーって味わいのイメージが強いという方が多い赤です。

ぼたん雪?

2021年01月28日 14時32分00秒 |  えん便り EN CO ltd.




朝から寒いと思っていたら外は雪。

大きな塊。
ぼたん雪って言いましたっけ。