このナポリのロゼ(95)エオス ロゼ:アルタヴィーニャ農園:アリアニコ種100%は、魚介類系というよりは肉系、白より赤に近いイメージのロゼなのかもしれません。
ステーキに良く合います。赤ワインと違ってガチガチに冷やしたロゼとステーキ、、、、これがまた良く合うんです。冷たい飲み物とステーキ。
このナポリのロゼ(95)エオス ロゼ:アルタヴィーニャ農園:アリアニコ種100%は、魚介類系というよりは肉系、白より赤に近いイメージのロゼなのかもしれません。
ステーキに良く合います。赤ワインと違ってガチガチに冷やしたロゼとステーキ、、、、これがまた良く合うんです。冷たい飲み物とステーキ。
エビのリゾットと合わせてみました。
かなりリゾット、米料理の回数多いです、頻繁に食べます。
現地(昨年2024年のイタリアツアーでは食べなかったですが、リゾットにタコとかバンバン入れるんですかねっ。)はムール貝とかが主体ですかね?
プーリア州の白らしくソラリスは魚介類料理全般に良く合います。
きっと魚介類たっぷりのラーメンとかともバッチリ何でしょうねぇ~~。
タウレロ サンジョヴェーゼと金熊。
先月入荷致しております。
ラベル変わっていますが、お分かりになられますか?
会社のロゴがゴールドになって、表ラベル最下部に帯(赤)が入りました。
アルコール度数は同じですね。
さて、金熊!
収穫年が2019年から2021年に変わったぐらいで変更は無いように思えますが、触ってみてどうも違和感が、、、、。
?
金熊の使用ボトル、思いっきり微妙ですが、太くなっています!
4種のチーズのピザ。普通、、、、どんなワインとも合いますねっ。
プーリア州のプリミテ-ヴォ、イオニス農園のヴィネア インペリアレムと、バッチリです。
ちょいと辛い系のゴルゴンゾーラともピッタリ。
魚卵系、日本酒以外は””泡””になっちゃいますかね。
シャンパンと同じ瓶内二次醗酵のグリマルディ農園のスプマンテ、辛口。ブドウは100%シャルドネ。
キメの細かい泡、良いですねぇ~~。