昨夜の料理は、キスの湯引き。
昨日、いつもの釣り好きの知人からいただいたのは、キス。
先日もキスをいただいたのですが、今日のは前回と違って刺身に出来る大きさでした。
早速捌いてお刺身用に3枚におろしました。
皮をはぐのが上手くできるか不安でしたので、皮ごといただける湯引きにすることに。
皮面に熱湯を振りかけ、すぐ氷水で冷やしてお皿に。
身以外の頭と骨は、出汁に。
写真のような綺麗な出汁が取れました。
21日は弘法さんの市が立つ日で、トウモロコシを買ってヴルテを作ろうと思っていますので、その出汁に使おうと思っています。
キスは刺身で食べられる新鮮なのはあまり見かけないので、ラッキーな夕飯となりました。
少し残ったのは、混布〆にしておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/37/90/c3661aa8a3519721068e90f7a4d04454_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/24/850df55509abf7ade069062fa24e3aaf_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/33/fb/6131b4549a078d6fe3fdbfd9d5e9a0d4_s.jpg)
昨日、いつもの釣り好きの知人からいただいたのは、キス。
先日もキスをいただいたのですが、今日のは前回と違って刺身に出来る大きさでした。
早速捌いてお刺身用に3枚におろしました。
皮をはぐのが上手くできるか不安でしたので、皮ごといただける湯引きにすることに。
皮面に熱湯を振りかけ、すぐ氷水で冷やしてお皿に。
身以外の頭と骨は、出汁に。
写真のような綺麗な出汁が取れました。
21日は弘法さんの市が立つ日で、トウモロコシを買ってヴルテを作ろうと思っていますので、その出汁に使おうと思っています。
キスは刺身で食べられる新鮮なのはあまり見かけないので、ラッキーな夕飯となりました。
少し残ったのは、混布〆にしておきました。
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