昼下がりのコーヒー豆のあくび アーリーアフタヌーンコーヒー日記

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コーヒー豆屋のちょっとだけゆっくり流れる時間

昼下がりのコーヒー抽出 ー粉の粗さ(メッシュ)編

2014-06-01 11:14:42 | 日記
 いらしゃいませ


わたくし共は お好みやご気分により

3種類(水出しを入れると4種)の コーヒー抽出方法で ご提供させていただいております


 ハンド(ペーパー)ドリップ  余分な雑味をとり 飲料としてのコーヒー本来の味を楽しむ


 エアロプレス         圧力をくわえることで コーヒーの特徴を引き出す 


 フレンチプレス        浸漬してじっくり抽出  油分もそのまま 豆本来の風味を楽しむ 


コーヒー豆は 器具に合わせて メッシュ(粉の粗さ)が変わります                
                




ペーパードリップ エアロプレスでは 中挽き

フレンチプレスは あら挽き

水出しは 中細挽き

粗いほど酸味が   細かいほど苦味が でます

 さて 本日は どれで お入れしましょう