昼下がりのコーヒー豆のあくび アーリーアフタヌーンコーヒー日記

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コーヒー豆屋のちょっとだけゆっくり流れる時間

昼下がりのコーヒー抽出 ーエアロプレス編

2014-06-21 12:53:30 | 日記
 いらしゃいませ


 疲れた時は

 味のこいものが 美味しく感じられます
 
 そんな時は いつものコーヒーを

      エアロプレスでいれてみます


 まず カップ 容器をあたためて

   円形のフィルターをセットします


 コーヒー豆 中挽きを14~15gをイン

   かるく豆全体が しっとりするよう お湯をそそいで(80~85°c)

    30秒ほど蒸らしてから


 一杯分の残りのお湯を継ぎ足し

      4~5回攪拌します


 あとは 20秒ほどかけて 上から圧をかけて・・



 出来上がり


 豆の奥の成分も抽出するから

  特徴がよくでた ガッツリ系を 楽しめます