E表現研究所の「Eから始まる」

E表現研究所所員の、E生活やE活動を自由に語り合うサロンです。

セコガニ & いくら 秋の好物

2015-11-15 09:00:08 | EAT(食)

【セコガニ & いくら 秋の好物&正月準備】

大好きな鳥取のセコガニを入手出来ました。
おおきなズワイガニは雄で小さなセコガニは雌で、おなかの形が違い、卵をぎっしり抱いています。外子と内子が入っています。



生きている状態と蒸し上がった赤いカニを孫たちに見せて食べ方を教えました。

カニを好きだと言ってくれたので、生涯、カニの時期の冬を楽しむことでしょう。

人生の楽しみが増えると体の中に良い液体が流れるようです。
こういう幸せを、伝えたいです。

現在は以前よりさらにこういう和食の伝授が大切なのでしょうか?
笑顔でありがたく、喜んで頂きました。世界無形文化遺産考さまさまです。


いちじくのジャムを作りました。パンに塗っていただきました。
お・い・し・い!


いくらの房を買って、イクラを漬け込みました。
お正月用に冷凍しました。
手作りすると、益々愛おしくて格別のお味ですね。

♪♪蟹いくら 海に満載 味笑顔♪♪
    ♪みんな光ってみんなE♪
         


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おししそう! (N・N)
2015-11-15 14:29:13
蟹もいくらもおいしそうですね。
来年のお正月はちょっと忙しくなりそうなので、
参考にさせていただきます。
とはいえ、買うものが増えてしまうかな・・・

イチジクジャムは、最近手作りのものを買いました。
思った味ではなかったので、やはり自宅で手作りが一番なのでしょうね
返信する
齊藤先生伝授 (TTT)
2015-11-16 00:56:11
いちじくジャムは齊藤先生から教わりました。最高に美味しかったです。作ってみてください。きっと感動することでしょう。
返信する

コメントを投稿