E表現研究所の「Eから始まる」

E表現研究所所員の、E生活やE活動を自由に語り合うサロンです。

韓国料理をご紹介2

2010-04-20 22:01:35 | EAT(食)
EAT記事が続いてごめんなさい。
家でわりと評判が良かった韓国料理をまたまたご紹介します。

それは、チャプチェです。
何か一品欲しいなあというときのおかずになります。

調味料を量ったり揃えたりするのが面倒なので、
今日は、これを使いました。

     


細かく切った野菜と調味料の入ったレトルトと、乾燥春雨が入っています。
家で準備するのは、肉と野菜だけです。
家では、豚肉、たまねぎ1/2 キャベツ2枚、しいたけ2枚を入れました。
*このレトルトは、2.3人用とありますが、春雨が少ないので、
 同量の春雨を用意して、あらかじめお湯で戻しておきます。

案外いけます!
本当のチャプチエは辛くないのですが、これには、コチュジャンが材料に入っているので、
ちょっとピリっとしますが、たいしたことはありません。

チャプチェは、よく行く韓国料理屋さんでは、必ず注文するくらい
大好きなメニューです。そこのチャプチェは、全く辛くありません。
韓国料理=辛いと思って韓国料理屋さんに行くと、
意外にも辛くない料理が多いことに驚きます。
そこのお店にお連れすると、みんなそのことに驚きます。

    
完成したチャプチエは気がついたらお腹の中に入ってしまったので、
今日は、実物写真がないです。すいません。

今、モランボンのHPをみたら、これ以外にも使えそうなレトルト調味料があり、
カルディあたりを探したらありそうだなと思いました。

http://www.moranbong.co.jp/hanshoku/

N.N