80才のハツラツ日記

愈々名実共に80才を迎え、人一倍好奇心を燃やして、元気な行動の随筆日記です。

久し振りに海老チリソース自作

2009年03月31日 | 食の情報
もう1年ぶり位でしょうか、海老チリソースを作りました。
中国料理名では「乾焼蝦仁」(ガンシャオ・シャーレン)です。

過去には何回か作っているので、大分慣れてきました。

それでも海老の殻剥きから、たれの具の刻みをして出来上がり迄
正味4,50分も掛りましたから、この料理時間の短縮が課題です。

とても美味しく出来ました。

自己流ですが、ポイントは
①葱をを多めにする。(150gの海老に白葱2本)
②たれを多めに作る。(5割アップ)
③海老を煮込み過ぎない(硬くなるから--先に湯通し)

トマトケチャップと豆板醤の甘辛が程良く調和して
絶好の味になります。


今度はいずれ違ったものに挑戦します。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re:こういう風に作りたい (donkousi)
2009-10-19 08:41:19
てん さんへ

コメント 有難うございます。

半年程前のブログでしたが、海老チリソースを作った事を思い出しました。
写真は確かに美味しそうに写っていましたね。
又、同じように作って食べたくなりました。
返信する
こういう風に作りたい (てん)
2009-10-18 21:54:16
うわ~おいしそう!
今日自分も作りましたが上手くいきませんでした…
タレが少なすぎてダメでした。
ほとんどチリソース味の海老でした…
やっぱり多目がいいですよね。
次回は参考にさせて頂きます!
返信する