ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

残り野菜で天ぷら

2012年03月16日 | 今日の献立
天気が良いと、気のせいか鳥の鳴き声も軽やか。
早朝6時前に、鳥の“ピッピッピッピッピッピ”という、しつこい声に起床。
時間に余裕で朝からスープ、そして昼ごはんの用意。

冷蔵庫のストック野菜で昼は天ぷらを選択。



タイ産の天ぷら粉で初挑戦。
日本のとはちがって、気持ちなんとなく甘い?
屋台で売ってる『アメリカン・ドック』のコロモみたいは甘さです。
まあ、でもなんとか、塩とタレでいただいてウマウマ
これはこれでイケる味でございました。

それから、最近のアジア食材店での調達物。
タイ産のチュープ式練りゴマ。



今までは、レバノン産とか、ちょっと怪しげなパッケージのもを購入。
プラスチック容器に入っていて、全然『練りゴマ』らしく見えない外観のやつ。
それと比べて、このチューブ式はお手軽、便利。
しかもお値段もお手頃。これで2.78ユーロでございます。

その練りゴマとほんの少しマヨと冷凍ほうれん草で和え物完成。



白いご飯でいただくメニュー。
やはり、美味しいです。
揚げ物は手間も片付けも面倒ですが、これからも作りたいもの。
電気式の天ぷら鍋が欲しい…


↓ランキングに参加しています↓
お気持ちだけでも、ポチッと…Danke schön !
にほんブログ村 海外生活ブログ ヨーロッパ情報へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうです! (OYU)
2012-03-21 01:10:35
タイ製のてんぷら粉。いいですねー
タイにいったとき、毎日バナナのてんぷらを食べていました。衣がほんのり甘く、さらに蜂蜜をかけたらさらにおいしかったです。
一度お試しあれ!
返信する
Unknown (OYUさんへ)
2012-03-22 21:26:35
バナナの天ぷら、私も好物でございます。
自分では作らないけど…

ところで、OYUさん、その後の体調はいかがでしょうか?大丈夫ですか?
日本での研修先も良いところが見つかるといいですね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。