ドイツ兼業主婦の台所

在独12年目突入!
なんでも楽しいドイツ生活♪

食べ過ぎた…クリスマス・イブ

2009年12月25日 | 今日の献立
イブの午後から仕込んだ材料を順番に調理。
途中、足りないものを買いに行ったりしつつ、ゆっくり準備でした。
24日はスーパーも早く閉店し、明日から3日間はどこもお休み。
24時間何でも手に入る日本とはエライ違い。
「ああっ!お店が3日間休みですっ!
慌てた博士はパン、お菓子、飲み物を多めに調達。
買いすぎても来週は大晦日、正月なので問題は無いのですが、
本当にこのお店が開いていないっていうのは慣れません。

さて、話しは変わって…
イブの最初はポトフ作り。
スープは煮込んでおいたほうが美味しいので、早めに料理。



圧力鍋を使ったのですが、ちょいと失敗が…
ポトフに入れたウインナーが数本爆発しちゃいました。
次回は要注意でございますね…

それからこちら、パンガス(魚)のグラタン。



これが一番簡単にできて美味しかった。
塩、胡椒したパンガスにパプリカ、ブロコッリーをのせ、
その上からホワイトソースをぶっ掛け、チーズを加えて焼くだけ。

そして…
本日のメイン、鶏の丸焼きでございます。



なんか「へた」っとして気が抜けた鶏ですが、
これは昨年に引き続きウマウマでございました。
スパイスは乾燥したローズマリーを粗く引いたもののみ。
それに海塩を混ぜ合わせ、鳥全体にすり込んで少し置いて焼くだけ。
このほかに若干の手法をプラスで、私のオリジナルレシピでございます。

鶏初挑戦の去年、どれぐらいで焼けるのか分からなかったので、
いくつかレシピをネットで検索。
200℃で1時間が基本の模様。
ですが、試作の結果、私はプラス30分強で長めにローストします。

最後はデザート。
チーズケーキでございます。



去年はデコレーションケーキを焼きましたが、今年はシンプルに。
というか、賞味期限切れしそうな材料があったからこれに決めただけ。
ドイツではチーズケーキづくりに「クワーク」を使います。
この「クワーク」とはヨーグルトとサワークリームの中間みたいなもの。
こちらでは茹でたじゃがいもに添えて食べたりします。
私は自己流レシピでクワークとクリームチーズを合わせて作成。
26cmの型で焼きましたが、家族3人で半分平らげました。

もうお腹が一杯でポトフが入らなかった。
明日は本日の残りで一日イケます。
手の凝った料理じゃないですが、本日もウマウマで大満足。
博士のメタボを促進したイブでございました。

《今日の一句》
体重計 眺めて乗らず またぐだけ 


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